Hábitos aalimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arteraial pertenecientes a centros de salud municipales de la Ciudad de Córdoba

Autores/as

  • V Fernandez Tucci Esc de Nutricion
  • L Ryan Esc Salud Publica
  • M Borsotti Esc de Nutricion
  • D Romero Esc de Kinesiologia
  • C Cometto Esc de Enfermeria
  • P Gomez Esc de Enfermeria
  • CF Buonanotte Catedra Neurologia, Hospital Nacional de Clinicas
  • R Fernandez Escuela de Salud Pública, FCM, UNC; y Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad (CIECS), CONICET-UNC

Palabras clave:

alimentación, Adherencia, Hipertensión, Diabetes

Resumen

Resumen: 

Las prácticas alimentarias como el consumo elevado de ácidos grasos saturados, de bebidas azucaradas y un consumo insuficiente de frutas, verduras, granos integrales y frutos secos se asocian con un peso malsano, riesgo de diabetes de tipo 2, hipertensión arterial o con todas estas. El tratamiento de estas patologías se basa en modificar hábitos alimentarios y del estilo de vida.

Analizar hábitos alimentarios de personas con diabetes y/o hipertensión arterial, según sexo y edad que asisten a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba,  Argentina. Estudio transversal observacional. Se incluyeron mayores de 18 años con diagnóstico presuntivo de hipertensión arterial (I10-I15 del CIE.10) y/o diabetes, durante junio a diciembre de 2019. Muestreo por conveniencia en pacientes del sistema público (n=19). Instrumentos seleccionados:  cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, cuestionario con preguntas abiertas y dicotómicas respecto a sus hábitos alimentarios basadas en recomendaciones de la OMS y la ENFR. Análisis estadístico: diferencia de proporciones; test de Irvin Fisher para variables categóricas, test t y Kruskal Wallis para mensurables. Nivel de confianza del 95%. Los resguardos éticos se corresponden a los requisitos del CIEIS-HNC.  La alimentación se caracterizó por una baja ingesta de verduras, frutas y agua; casi nulo consumo de frutas desecadas, frutos secos, semillas, pescados, cereales integrales, legumbres. Se hallaron ingestas medias diarias de 2 frutas ±0,39, 288g ±31,06 de verdura, 197mL ±42,97 de leche. Consumo de pan diario e ingesta de lácteos semanal. Las carnes elegidas fueron cortes semigrasos o grasos. El 94% realiza 3 o 4 comidas diarias (p=0,03), 89,5% desayuna. El 74% no mira el contenido de sodio (p=0,0007) ni azúcar (p=0,03) en el etiquetado de alimentos, 58% agrega azúcar a las infusiones, 15% utiliza sal en la mesa y 68% en la cocción. Se observaron ingestas elevadas de alimentos ultraprocesados, panificados y embutidos. Los hipertensos varones y adultos más jóvenes presentan hábitos menos saludables. La alimentación de las personas con diabetes y/o hipertensión arterial estudiadas, se caracteriza por una baja y monótona ingesta de alimentos protectores ricos en vitaminas y fibras; con hábitos alimentarios que distan de las recomendaciones actuales.

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Citas

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Publicado

2021-10-12

Cómo citar

1.
Fernandez Tucci V, Ryan L, Borsotti M, Romero D, Cometto C, Gomez P, Buonanotte C, Fernandez R. Hábitos aalimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arteraial pertenecientes a centros de salud municipales de la Ciudad de Córdoba. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 12 de octubre de 2021 [citado 26 de abril de 2024];78(Suplemento). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/34964

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)