Cambios en el estilo de vida de las personas producido por el confinamiento por COVID 19
Palabras clave:
estilo de vida, Coronavirus, conductas alimentarias, ejercicio físicoResumen
En Argentina, la pandemia por SARS-CoV2 llevó al Gobierno a tomar medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio el 20 de marzo de 20201.
Durante el mismo, las personas debieron realizar desplazamientos mínimos y permanecer en sus domicilios, vivenciando cambios en sus rutinas y encuentros sociales. Esto tuvo impacto emocional y en el estilo de vida de las personas, repercutiendo en las conductas alimenticias y actividad física
Analizar la influencia del confinamiento en los hábitos alimentarios, ejercicio físico y su impacto en el Indice de Masa Coporal (IMC) de la población Obra Social DASPU entre mayo-noviembre 2020.
Estudio cuantitativo, transversal, observacional, descriptivo.
Variable: IMC, Frecuencia de consumo alimentario, Frecuencia e Intensidad de Actividad Fisica
Instrumento: Cuestionario autoadministrado, Cuenstionario corto IPAQ
La muestra fue de 336 personas, mayores de 18 años afiliadas a DASPU, realizándose una encuesta previo consentimiento informado, sobre hábitos antes y durante el confinamiento.
Se realizaron análisis descriptivos uni y multivariados antes y durante la cuarentena, construyéndose una variable que indicó si las personas modificaron su peso, relacionándola con patrones de consumo y actividad física.
Se encontraron diferencias significativas (p<0.001) entre el IMC antes y durante la cuarentena. En cuanto a las diferencias de peso el 60% aumentó en promedio 4,2 Kg, durante el ASPO
Hubo diferencias significativas en la frecuencia de actividad física moderada (p<0.05 modelo lineal generalizado), mostrandose disminución en la frecuencia semanal y relacionándose aumento de peso con quienes no realizaron actividad o sólo lo hicieron 1/semana, durante el ASPO
De acuerdo al análisis multivariado, se observó un aumento de peso en quienes ingieren poca o ninguna fruta(1-2 días/semana) y más harinas refinadas (de 2-3 días/semana a todos los días) y descendieron quienes consumen verduras diariamente, durante el ASPO.
Podemos concluir que el confinamiento impactó negativamente en el nivel de actividad física y los patrones de consumo alimentarios de las personas, provocando un aumento de peso en la mayoría. Reconocer esta asociación, nos habilita a pensar en estrategias desde el sector salud para abordar y prevenir el impacto negativo que ha tenido el confinamiento en nuestra población, haciendo especial hincapie en la actividad fisica
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