Cambios en el estilo de vida de las personas producido por el confinamiento por COVID 19

Autores/as

  • G Aguero DASPU
  • MG Demaria DASPU
  • I Trotta DASPU
  • M Aniseto DASPU
  • S Dordoni DASPU
  • E Vago DASPU
  • ML De la Vega DASPU
  • A Lopez DASPU

Palabras clave:

estilo de vida, Coronavirus, conductas alimentarias, ejercicio físico

Resumen

En Argentina, la pandemia por SARS-CoV2 llevó al Gobierno a tomar medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio el 20 de marzo de 20201.

Durante el mismo, las personas debieron realizar desplazamientos mínimos y permanecer en sus domicilios, vivenciando cambios en sus rutinas y encuentros sociales. Esto tuvo impacto emocional y en el estilo de vida de las personas, repercutiendo en las conductas alimenticias y actividad física

Analizar la influencia del confinamiento en los hábitos alimentarios, ejercicio físico y su impacto en el Indice de Masa Coporal (IMC) de la población Obra Social DASPU entre mayo-noviembre 2020.

Estudio cuantitativo, transversal, observacional, descriptivo.

Variable: IMC, Frecuencia de consumo alimentario, Frecuencia e Intensidad de Actividad Fisica

Instrumento: Cuestionario autoadministrado, Cuenstionario corto IPAQ

La muestra fue de 336 personas,  mayores de 18 años afiliadas a  DASPU, realizándose una encuesta previo consentimiento informado, sobre hábitos antes y durante el confinamiento.

Se realizaron análisis descriptivos uni y multivariados antes y durante la cuarentena, construyéndose una variable que indicó si las personas modificaron su peso, relacionándola con patrones de consumo y actividad física.

Se encontraron diferencias significativas (p<0.001) entre el IMC antes y durante la cuarentena. En cuanto a las diferencias de peso el 60% aumentó en promedio 4,2 Kg, durante el ASPO

Hubo diferencias significativas en la frecuencia de actividad física moderada (p<0.05 modelo lineal generalizado), mostrandose disminución en la frecuencia semanal y relacionándose aumento de peso con quienes no realizaron actividad o sólo lo hicieron 1/semana, durante el ASPO

De acuerdo al análisis multivariado, se observó un aumento de peso en quienes ingieren poca o ninguna fruta(1-2 días/semana) y más harinas refinadas (de 2-3 días/semana a todos los días) y descendieron quienes consumen  verduras diariamente, durante el ASPO.

Podemos concluir que el confinamiento impactó negativamente en el nivel de actividad física y los patrones de consumo alimentarios de las personas, provocando un aumento de peso en la mayoría. Reconocer esta asociación, nos habilita a pensar en estrategias desde el sector salud para abordar y prevenir el impacto negativo que ha tenido el confinamiento en nuestra población, haciendo especial hincapie en la actividad fisica

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Citas

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Publicado

2022-06-07

Cómo citar

1.
Aguero G, Demaria M, Trotta I, Aniseto M, Dordoni S, Vago E, De la Vega M, Lopez A. Cambios en el estilo de vida de las personas producido por el confinamiento por COVID 19. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 7 de junio de 2022 [citado 25 de abril de 2024];78(Suplemento). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/34852

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)