Efectos de medios condicionados de fibroblastos estimulados por componentes dietarios sobre células tumorales de mama

Autores/as

  • ED Solla Centro de Microscopía Electrónica (CME), FCM, UNC. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET
  • LDV Sosa Centro de Microscopía Electrónica (CME), FCM, UNC. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET
  • V Ferrero -Instituto de Biología Celular- FCM-UNC, INICSA Conicet
  • ME Pasqualini Instituto de Biología Celular- FCM-UNC, INICSA Conicet
  • AA Quintar Centro de Microscopía Electrónica (CME), FCM, UNC. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET

Palabras clave:

Carbohidratos, ácidos grasos, microambiente tumoral, fibroblastos

Resumen

Numerosas evidencias señalan una fuerte asociación entre componentes nutricionales y el desarrollo y mantenimiento de procesos tumorales. En Córdoba, se describió que la mayor adherencia a patrones dietarios (PD) provistos por alimentos ricos en carbohidratos y ácidos grasos saturados, representados principalmente por fructosa (F) y ácido palmítico (AP) respectivamente, se asocia positivamente al riesgo de cáncer colorrectal y de mama. Sin embargo, no se conocen completamente los mecanismos celulares por los cuales estos componentes promoverían mayor agresividad tumoral. Nuestro objetivo fue evaluar in vitro el rol de los fibroblastos asociados a tumores (CAFs) como mediadores de posibles efectos proliferativos de F y AP. Para ello, células de la línea F88, correspondientes a CAFs de cáncer mamario humano fueron crecidas en medio DMEM con 10% SFB y estimuladas con F 40 mM, AP 250 uM, combinaciones de ambos (F+AP) o sus respectivos vehículos, por 24 horas (concentraciones características de PD cordobeses). Posteriormente, se retiraron sobrenadantes, se cuantificaron proteínas totales y se guardaron a -80 °C para los ensayos posteriores. Células tumorales epiteliales de mama de la línea MCF7 fueron cultivadas en medio DMEM con 10% SFB y posteriormente estimuladas con los medios condicionados (provenientes de las células F88) por 24 horas. Como controles, se utilizaron los medios condicionados de células tratadas con vehículo.

Los estímulos no provocaron cambios estadísticamente significativos en la proliferación celular de las F88, aunque la combinación F+AP sí indujo un fuerte cambio fenotípico, con mayor desarrollo de organelas proteinopoiéticas y secretorias al ser observadas por microscopía electrónica de transmisión. Además, los estímulos con AP y F+AP produjeron una disminución en la expresión de Fibroblast Activation Protein (FAP) por western blot.  Por otro lado, las células MCF7 al ser estimuladas con medios condicionados provenientes de F88 tratadas con F+AP mostraron un incremento en la proliferación celular (ANOVA, p<0,05), determinada mediante incorporación de bromodeoxiuridina y conteo celular. No obstante, no hubo diferencias significativas entre F y AP en forma individual.

Estos resultados sugieren un efecto patogénico de alimentos ricos en F y AP sobre la proliferación tumoral en el cáncer de mama, que sería mediado por CAFs.

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Citas

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Publicado

2022-06-07

Cómo citar

1.
Solla E, Sosa L, Ferrero V, Pasqualini M, Quintar A. Efectos de medios condicionados de fibroblastos estimulados por componentes dietarios sobre células tumorales de mama. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 7 de junio de 2022 [citado 25 de abril de 2024];78(Suplemento). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/34850

Número

Sección

Investigación Básica (Resúmes JIC)