Adaptación y confiabilidad inter-observador de un protocolo para evaluar la disponibilidad de alimentos en supermercados en Buenos Aires, Argentina

Autores/as

  • Natalia Elorriaga Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET). Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública (CIESP IECS-CONICET). Buenos Aires, Argentina Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Buenos Aires, Argentina. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Salud. San Justo, Argentina. https://orcid.org/0000-0001-5496-9835
  • Ana Soledad Cavallo Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina
  • Daniela Luz Moyano Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina • Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Salud. San Justo, Argentina.
  • Vilma Irazola Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET). Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública (CIESP IECS-CONICET). Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v78.n2.32232

Palabras clave:

ambiente, alimentos, observación, estudio de validación, Argentina

Resumen

Introducción: La Red Internacional para la Investigación, Monitoreo y Apoyo a la Acción para la Alimentación, Obesidad y Enfermedades No Transmisibles (INFORMAS por su sigla en inglés) ha desarrollado el Protocolo para evaluar la Disponibilidad de Alimentos en Supermercados.

Objetivos: Describir el proceso de adaptación del protocolo para utilizarlo en la Ciudad de Buenos Aires (BA) y evaluar la variabilidad inter-observador al aplicarlo en supermercados de la ciudad.

Metodología: El principal indicador del protocolo es la disponibilidad relativa de alimentos saludables (AS) vs. no saludables (ANS), calculado como el cociente entre la longitud (m) de estantes asignados a AS y ANS (longitudAS/ANS). Se adaptó la selección de alimentos a incluir en el indicador para utilizarlo en BA. Para explorar el funcionamiento del indicador se construyó una referencia, midiendo todos los alimentos y bebidas ofrecidos en 5 supermercados, que se clasificaron en AS y ANS según las guías alimentarias argentinas. El indicador se comparó con la disponibilidad relativa calculada a partir de la referencia. Para evaluar la confiabilidad inter-observador dos observadores realizaron mediciones en tres supermercados y se calculó el coeficiente de correlación intra-clase (CCI).

Resultados: Según la referencia, el cociente longitudAS/ANS varió entre 0,16 y 0,61, con una media de 0,34 (DE 0,18). El indicador adaptado produjo resultados similares con una diferencia media de -0,05 (DE 0,04). El CCI entre la mediciones de ambos observadores resultó 0,92 (IC95% 0,86-0,98).

Conclusión: Se adaptó el protocolo para aplicarlo en BA, con modificaciones en los alimentos a evaluar y una adecuada confiabilidad inter-observador.

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Biografía del autor/a

  • Natalia Elorriaga, Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET). Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública (CIESP IECS-CONICET). Buenos Aires, Argentina Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Buenos Aires, Argentina. Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Salud. San Justo, Argentina.
    • Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina
    • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET). Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública (CIESP IECS-CONICET). Buenos Aires, Argentina
    • Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Buenos Aires, Argentina.
    • Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Salud. San Justo, Argentina.

    CV

    Licenciada en Nutrición, Magíster en Efectividad Clínica y Doctora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Investigadora del Centro de Excelencia en Salud Cardiovascular para América del Sur (CESCAS), Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas, Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS) y del Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública (CIESP-IECS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET); Docente Autorizada de la Cátedra de Evaluación Nutricional,  Escuela de Nutrición de la UBA; y Profesora Adjunta de la Cátedra de Metodología de la Investigación de la Carrera de Nutrición de la Universidad Nacional de la Matanza. ORCID: 0000-0001-5496-9835.

  • Ana Soledad Cavallo, Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina

    Licenciada en Enfermería. Becaria en el Centro de Excelencia en Salud Cardiovascular para América del Sur (CESCAS) del Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS).

     

  • Daniela Luz Moyano, Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina • Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Salud. San Justo, Argentina.

    Licenciada en Nutrición, Magíster en Salud Pública y Especialista en Producción y Análisis de Información para las Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Diplomada en Derechos Económicos, Sociales y Culturales (UMET). Magíster en Efectividad Clínica de la Facultad de Medicina de la UBA. Investigadora del Centro de Excelencia en Salud Cardiovascular para América del Sur (CESCAS), que depende del Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS).

  • Vilma Irazola, Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas. Buenos Aires, Argentina • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET). Centro de Investigaciones en Epidemiología y Salud Pública (CIESP IECS-CONICET). Buenos Aires, Argentina

    Médica, Especialista en Cardiología y Magíster en Efectividad Clínica de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Directora del Departamento de Investigación en Enfermedades Crónicas del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS) y del Centro de Excelencia en Salud Cardiovascular para América del Sur (CESCAS). Investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET).

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Publicado

2021-06-28

Número

Sección

Originales Breves

Cómo citar

1.
Elorriaga N, Cavallo AS, Moyano DL, Irazola V. Adaptación y confiabilidad inter-observador de un protocolo para evaluar la disponibilidad de alimentos en supermercados en Buenos Aires, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2021 Jun. 28 [cited 2024 Dec. 22];78(2):171-4. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/32232

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