Evolución del estado nutricional en estudiantes de educación física, asociado al nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v77.n4.28301

Palabras clave:

estado nutricional, obesidad, educación física, hábitos alimentarios, actividad física

Resumen

INTRODUCCIÓN: La prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta en estudiantes universitarios como consecuencia de la modificación de sus hábitos alimentarios y de su nivel de actividad física. El objetivo general del presente trabajo fue analizar la relación entre el estado nutricional de estudiantes de Educación Física y el nivel de actividad física, el riesgo cardiovascular y sus hábitos alimentarios, durante los primeros tres años de la carrera.

MÉTODO: Estudio observacional, descriptivo y de corte longitudinal. Se estudiaron 67 estudiantes. Para valorar el estado nutricional y el riesgo cardiovascular se midieron el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC), respectivamente. Para indagar sobre los hábitos alimentarios se utilizó una encuesta basada en las recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina. Para estimar el nivel de actividad física se usó el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ, formato corto, versión en español.

RESULTADOS: Los estudiantes con preobesidad, obesidad y riesgo cardiovascular elevado aumentaron durante el transcurso del estudio. Por su parte, las conductas alimentarias saludables y el nivel de actividad física alto en mujeres disminuyeron. El IMC mostró una correlación positiva con la CC. La selección alimentaria saludable en varones se mostró correlacionada con el IMC.

CONCLUSIONES: La evolución del cursado de la carrera de Educación Física indicó un aumento progresivo de los factores asociados a la obesidad. Estos resultados permitirían direccionar y promover acciones legislativas que actualicen la currícula de la carrera de Educación Física, conforme a las necesidades sociales y sanitarias de esta población.

Biografía del autor/a

Luis Daniel Antoniazzi, Facultad de Educación Física. Universidad Provincial de Córdoba

 

 Doctor en Ciencias de la Salud.

Facultad de Educación Física. Universidad Provincial de Córdoba.

Profesor de las cátedras de Evaluación y Análisis del Movimiento y de Actividad Física, Salud y Calidad de Vida. Licenciatura en Educación Física. Universidad Provincial de Córdoba.

Profesor Universitario en Educación Física. UNLP.
Coordinador académico y docente del Curso de entrenamiento físico para la salud y el deporte. FCM. UNC.
Docente titular de la cátedra Actividad física y Salud. LEF. UPC.
Docente titular de las cátedras Fundamentos biológicos y Educación física adaptada. ISM.

Laura Rosana Aballay, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Doctora en Ciencias de la Salud y Científica de Datos, es docente de grado y posgrado de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Investiga sobre enfermedades crónicas y otras, utilizando la bioinformática y bioestadística, contando con experiencia certificada en esas disciplinas. Su proyecto actual se basa en Epidemiología ambiental del cáncer y otras enfermedades crónicas y además epidemiología nutricional de las enfermedades crónicas, entre otras.

Alicia Ruth Fernández, Escuela de Salud Pública. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba.

Doctora en Medicina y Cirugía, Especialista y Magister en Docencia Universitaria y Posgrado en Salud Pública Internacional organizado por el Instituto Lazarte y OPS. Categorizada I en el Programa de Incentivo Docente. Funciones desempeñadas: Profesora Titular de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Ciencias Médicas y Directora del Departamento de Admisión. Integrante del Consejo de Investigación Científica de la Escuela de Salud Pública. Docente de posgrado en el área de Ciencias de la Salud. Integrante de Comisión Técnica Mixta de Rectorado de la UNC para el proceso de Autoevaluación Institucional en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Evaluadora en Organismos de Ciencia y Técnica Nacionales e Internacionales. Par Evaluadora de CONEAU y Evaluadora Externa de CONACYT- Paraguay

Marta Fiol de Cuneo, Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba

Doctora en Medicina y Cirugía. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba.

Profesor Emérito. Universidad Nacional de Córdoba. RHCS 401/13. Mayo 2013.

Programa de Incentivos del Ministerio de Cultura y Educación. Categoría equivalente de investigación: 1.

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Publicado

2020-12-01

Cómo citar

Antoniazzi, L. D., Aballay, L. R., Fernández, A. R., & Fiol de Cuneo, M. (2020). Evolución del estado nutricional en estudiantes de educación física, asociado al nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física. Revista De La Facultad De Ciencias Médicas De Córdoba, 77(4), 260–264. https://doi.org/10.31053/1853.0605.v77.n4.28301

Número

Sección

Artículos Originales