Modificaciones histoquímicas de los residuos azucares en los glucoconjugados de las glándulas palatinas humanas durante su derrollo y maduración

Autores/as

  • María E Samar Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.
  • Rodolfo E Ávila Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.
  • Javier Fernández Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.
  • René Fernández Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.
  • Nelson R Rugani Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.
  • Adriana Massone Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.
  • Luis Olmedo Cátedra A de Histología y Embriología. Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba.

Palabras clave:

glándulas palatinas, desarrollo, maduración, azúcares, histoquímica

Resumen

Antecedentes: Algunos investigadores estudiaron las características morfológicas e histoquímicas durante el desarrollo, histogénesis y maduración de las glándulas palatinas, en tanto que no se conocen observaciones sobre el patrón de glicosilación de sus proteínas y la distribución de glicoproteínas con uniones N y 0-glucosídicas y sus posibles implicancias funcionales. Objetivos: En base a estos antecedentes nos propusimos investigar con histoquímica básica y lectinhistoquímica las glándulas palatinas humanas de diferentes grupos etanos para determinar el inicio de la secreción de mucinas y la presencia de glicoproteínas con uniones Ny 0-glucosídicas durante la diferenciación y maduración glandular. Materiales y métodos: Glándulas palatinas humanas de embriones y fetos, recién nacidos, jóvenes y adultos fueron estudiadas con métodos histoquímicos (PAS, Dane, Alejan blue a pl-I 2,5 y 1,0. Azul de toluidina) y lectinhistoquímica. Resultados: Las variaciones observadas en los glicoconjugados durante el desarrollo y maduración de las glándulas palatinas humanas demuestran que su secreción comienza en etapas tempranas del desarrollo prenatal y está compuesta por una variedad de azúcares que cumplirían un papel fundamental en los periodos prenatales y postnatales. Conclusiones: El estudio de las modificaciones de los residuos azúcares en las glándulas palatinas humanas durante la embriogénesis, diferenciación y maduración, nos permite obtener una mayor información sobre su histofisiología y sobre los potenciales cambios durante el envejecimiento y procesos patológicos de las glándulas salivales maduras.

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Publicado

2019-12-03

Cómo citar

1.
Samar ME, Ávila RE, Fernández J, Fernández R, Rugani NR, Massone A, Olmedo L. Modificaciones histoquímicas de los residuos azucares en los glucoconjugados de las glándulas palatinas humanas durante su derrollo y maduración. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 3 de diciembre de 2019 [citado 25 de abril de 2024];63(2):13-9. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/26721

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