Sarcopenia y estado nutricional en pacientes bajo tratamiento oncológico beneficiarios o no de ayuda alimentaria, Córdoba, Argentina

Autores/as

  • L Bonnet Murray Instituto CAU
  • Y Nasif Escuela de Nutrición FCM UNC.
  • E Oviedo Escuela de Nutrición FCM UNC.
  • M Viscardi Saint Michel
  • L Sanchez Salamanca Cátedra Técnica Dietoterápica. Escuela de Nutrición. FCM. UNC
  • A Cabral Cátedra Técnica Dietoterápica. Escuela de Nutrición. FCM. UNC

Palabras clave:

cáncer, adulto mayor, sarcopenia, beneficio de complemento alimentario, estado nutricional

Resumen

La población adulta mayor es considerada un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional, sobre todo si presentan una enfermedad crónico-degenerativa. El cáncer es una de las enfermedades de mayor importancia sanitaria, la incidencia de esta enfermedad aumenta con la edad ya que los factores de riesgo se combinan con la pérdida de eficacia de los mecanismos de reparación celular que suele ocurrir con la edad, además la pérdida de masa musculo-esquelética y de fuerza que suelen presentar aumenta su vulnerabilidad sobre todo si no reciben ayuda alimentaria.

El objetivo del presente trabajo fue determinar estado nutricional y presencia de sarcopenia en pacientes de ambos sexos bajo tratamiento oncológico que asisten a una institución hospitalaria del sector público, beneficiarios o no del Beneficio de Complemento Alimentario (BCA), en la ciudad de Córdoba en el año 2018.

Estudio correlacional simple, observacional, transversal. Muestra: pacientes mayores de 60 años (n=51), de ambos sexos. Variables: sexo, edad, nivel de instrucción, convivencia, nivel socioeconómico, lugar de residencia, tipo de cáncer, tratamiento, estado nutrición, sarcopenia. Se tomaron mediciones antropométricas; se utilizó cuestionario estructurado Valoración Global Subjetiva (VGS-GP) y Serie corta de rendimiento físico (SPPB), de historias clínicas se extrajeron datos sociodemográficos. Software informático utilizado Microsoft Excel 2010 e InfoStat. Para el análisis inferencial se aplicó la prueba de Chi-cuadrado y el estadístico Fisher

El 70,6 % de la población presentó un buen estado nutricional, un 21,6 % riesgo de desnutrición y 7,8 % desnutrición. Un 47% de la muestra presentó sarcopenia moderada; entre quienes presentaron Sarcopenia el 45% realizaba quimioterapia, el 55% otro tratamiento. Del total de la muestra, 2 de cada 10 sujetos eran beneficiarios del BCA. Al analizar los datos se determinó que no hay asociación entre presencia de sarcopenia y BCA (p valor=0,5) ni entre tiempo de tratamiento oncológico y presencia de sarcopenia (p valor=0,1573)

Si bien no se encontró asociación entre la presencia de Sarcopenia y el tipo y tiempo de tratamiento; este último lleva a dificultades en la alimentación de los pacientes, que repercuten en su estado nutricional y calidad de vida, reciba o no BCA.

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Publicado

2019-10-17

Cómo citar

1.
Bonnet Murray L, Nasif Y, Oviedo E, Viscardi M, Sanchez Salamanca L, Cabral A. Sarcopenia y estado nutricional en pacientes bajo tratamiento oncológico beneficiarios o no de ayuda alimentaria, Córdoba, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 17 de octubre de 2019 [citado 19 de abril de 2024];76(Suplemento). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25799

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)