Efectos del ambiente enriquecido sobre metabolismo y desempeño neurocognitivo en ratas con dieta rica en grasas y consumo moderado de alcohol

Autores/as

  • GT Díaz Gerevini Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • C Campanella Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • G Reartes Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • C López Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • M Morsone Cátedra Biología Celular, Histología y Embriología. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • M Nieto Cátedra Biología Celular, Histología y Embriología. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • G Repossi Instituto de Biología Celular. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

dieta rica en grasas saturadas, consumo moderado de alcohol, medio ambiente enriquecido, metabolismo, pruebas neurocognitivas

Resumen

Aumentar los estímulos presentes y la complejidad del hábitat (enriquecimiento ambiental) incrementa la actividad física y contrarresta el efecto de hábitos alimentarios perjudiciales. También puede ayudar en el tratamiento y recuperación de patologías relacionadas con el cerebro. El objetivo fue determinar el efecto de un ambiente enriquecido sobre marcadores metabólicos y neurocognitivos en ratas Wistar macho con dieta ricas en grasas saturadas y consumo moderado de alcohol.

Se utilizaron 30 ratas Wistar macho de 12 meses edad, duración del ensayo 16 meses, para alterar su metabolismo se las alimentó con dieta con 30% de grasas saturadas (HFD) y/o consumo moderado de alcohol (0,42 g/kg peso/día)  (Alc). Un grupo se alojó en una jaula de mayor tamaño (250 dm3) con ambiente enriquecido (AE) y los otros en cajas estándar de bioterio. Los  animales se dividieron en 5 grupos: 1)Control (dieta chow), 2)HFD, 3)Alc, 4)HFD+Alc, 5)HFD+Alc+AE.  Se midieron marcadores metabólicos (glucemia, HbA1c, lipidemia, IMC) y se realizaron las pruebas neurocognitivas de suspensión de la cola, laberinto de 8 ramas y Hole Board test. Al finalizar el experimento se determinó el peso de los órganos. Los datos se analizaron mediante ANOVA y test t apareado para las series de tiempo (p≤0,05).

Los valores glucémicos y peso aumentaron en los grupos HFD, Alc y HFD+Alc, mientras HFD+Alc+AE mostró menores valores.  Todos los grupos, excepto Control, presentaron HbA1c≥6,5% al final del ensayo.  Los grupos Control y Alc disminuyeron sus colesterolemias. Control y HFD+Alc+AE  mantuvieron trigliceridemias normales, en los demás grupos los lípidos aumentaron significativamente.  El rendimiento en pruebas neurocognitivas disminuyó en todos los grupos con el tiempo, pero los tratamientos utilizados influyeron sobre el desempeño al final del ensayo. El peso de los órganos aumentó en los grupos Alc y HFD+Alc.

Los tratamientos dietarios ensayados afectaron el metabolismo, el consumo de alcohol y la combinación HFD+Alc fueron los que mostraron mayores alteraciones en los parámetros.  El desempeño en las pruebas neurocognitivas disminuyó al final del ensayo en todos los grupos respecto a sus valores iniciales. La exposición al ambiente enriquecido mejoró los marcadores metabólicos y, en menor medida, los aspectos neurocognitivos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-10-16

Cómo citar

1.
Díaz Gerevini G, Campanella C, Reartes G, López C, Morsone M, Nieto M, Repossi G. Efectos del ambiente enriquecido sobre metabolismo y desempeño neurocognitivo en ratas con dieta rica en grasas y consumo moderado de alcohol. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 16 de octubre de 2019 [citado 25 de abril de 2024];76(Suplemento). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25780

Número

Sección

Investigación Básica (Resúmes JIC)