Vegetales de hojas como potenciales transmisores de Norovirus en la ciudad de Córdoba, Argentina

Autores/as

  • María Laura Coluccini Universidad Nacional de C´órdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología Dr. José María Vanella; Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v77.n1.24070

Palabras clave:

norovirus, vegetales, alimentos, brote

Resumen

Introducción: Los Norovirus (NoV) constituyen un género dentro de la familia viral Caliciviridae, siendo el principal causante de brotes de origen alimentario entre humanos. Los vegetales frescos son susceptibles de ser contaminados con estos patógenos durante su  cultivo,  cosecha, transporte, procesamiento y manipulación. Por lo que se pretendió determinar la frecuencia de detección de NoV en muestras vegetales de hojas de la Ciudad de Córdoba, y adaptar un método de concentración viral con polietilenglicol para la recuperación de partículas virales de la superficie de vegetales y caracterizar los genogrupos de NoV detectados.

Métodos: Se tomaron 19 muestras de vegetales de hoja entre junio y diciembre de 2012. Se aplicó una técnica de concentración viral validada previamente en el laboratorio (elución y precipitación con polietilenglicol). A los concentrados de las muestras se les extrajo el ARN viral utilizando Trizol y precipitación con alcohol isopropílico. Se amplificó el ácido nucleico por Rt-PCR con primers específicos para identificar genogrupos I (GI) y II (GII). Los productos de la amplificacion fueron revelados por electroforesis en geles de poliacrilamida y tinción argéntica.

Resultados: Se encontraron 57,89% muestras positivas. Diez de las de cepas detectadas pertenecieron al genogrupo I (GI) y una al genogrupo II (GII). Se identificaron a lo largo de todo el periodo estudio, particularmente durante los meses de agosto, septiembre y noviembre.

Conclusión: Se  detectó a estos patógenos con una prevalencia de 57,89 %. Las cepas pertenecieron mayoritariamente al GI, representando un riesgo potencial para la población. 

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Biografía del autor/a

María Laura Coluccini, Universidad Nacional de C´órdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología Dr. José María Vanella; Argentina

 Mgter en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Microbiología y Parasitología; Argentina.

Citas

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Publicado

2020-03-18

Cómo citar

1.
Coluccini ML. Vegetales de hojas como potenciales transmisores de Norovirus en la ciudad de Córdoba, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 18 de marzo de 2020 [citado 18 de abril de 2024];77(1):15-8. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/24070

Número

Sección

Artículos Originales