¿Qué factores tienen en cuenta las madres al elegir sus alimentos? Implicancias para la promoción de hábitos alimentarios saludables familiares

Autores/as

  • Marisa Beatriz Vazquez Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición
  • Damián Conti Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición
  • Natalia Hamicha Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición
  • Gabriela Martínez Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición
  • Mariana Paez Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición
  • Verónica Zulez Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición
  • Natalia Elorriaga Universidad de Buenos Aires, Escuela de Nutrición Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS)

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v74.n3.16399

Palabras clave:

elección de alimentos, cuestionarios, madres

Resumen

La promoción de una alimentación saludable para el niño y su familia resulta fundamental para acompañar el crecimiento, prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Los factores que influyen en la selección de los alimentos son variados. Aunque no en forma exclusiva, la educación alimentaria es transmitida fundamentalmente por la madre. El objetivo fue: describir los motivos que tienen en cuenta las madres en nuestro medio al seleccionar los alimentos.  Se utilizó un cuestionario de elección de alimentos con 39 motivos y se realizó un análisis de componentes principales para sintetizar los mismos en grupos. Se detectaron 10 grupos de motivos. Los principales factores que tuvieron en cuenta las madres en la elección de los alimentos fueron: el valor nutritivo, seguido por el atractivo sensorial y el precio. Conocer estas elecciones puede ser de utilidad para facilitar el desarrollo de hábitos alimentarios saludables y/o la implementación de intervenciones para mejorarlos

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Publicado

2017-09-08

Cómo citar

1.
Vazquez MB, Conti D, Hamicha N, Martínez G, Paez M, Zulez V, Elorriaga N. ¿Qué factores tienen en cuenta las madres al elegir sus alimentos? Implicancias para la promoción de hábitos alimentarios saludables familiares. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 8 de septiembre de 2017 [citado 25 de abril de 2024];74(3):263-70. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/16399

Número

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Artículos Originales