Aproximaciones teórico-conceptuales: hacia saberes de una política de las mujeres y movilizaciones por el sostenimiento de la vida - Parra García, Héctor; López Nájera, Verónica (Intersticios de la política y la cultura. Intervenciones latinoamericanas, 2020)
Este artículo abona una discusión teórica sobre algunas experiencias de organización política centradas en la reproducción de la vida por parte de diversos movimientos protagonizados por las mujeres. A través de un breve estado de la cuestión sobre distintos conceptos como “politica en femenino”, “luchas de las mujeres”, “feminismos descoloniales”, “feminismos interseccionales”, este artículo realiza una breve genealogía de algunas luchas de las mujeres por: 1) la autonomía de movilidad de las mujeres migrantes, 2) la defensa del territorio y 3) contra la violencia y por el reconocimiento de los derechos sexuales de las mujeres. Consideramos que en el siglo XXI las luchas de las mujeres han encontrado en la reproducción colectiva de la vida y en la interseccionalidad, un campo de enunciación que interpela las estructuras patriarcales del saber de la política. Finalmente, se lleva a cabo una valoración crítica sobre las distintas dimensiones políticas que estos movimientos abonan a la discusión teórica de la politica las mujeres.