Las misiones jesuíticas de Maynas: Establecimiento, consolidación y pervivencia de la idolatría en un territorio de frontera (1638-1680) - Jiménez Gómez, Ismael (Antiguos jesuitas en Iberoamérica, 2022)
Entre los años de 1638 y 1680 tuvo lugar el establecimiento y la primera consolidación de las misiones jesuíticas de la provincia de Maynas, ubicada en los actuales territorios de la Amazonia peruana y ecuatoriana. Al constituirse como un territorio de frontera, donde el control político ejercido por la Real Audiencia de Quito era limitado, la labor realizada por la Compañía de Jesús se desarrolló a través de distintas vertientes, como la administración espiritual de los indios amazónicos, la configuración de asentamientos urbanos adaptados a las condiciones geográficas, la relativa contención frente al avance de la invasión portuguesa, entre otras. El presente artículo busca analizar, a grandes rasgos, los primeros momentos de consolidación de este sistema misional, tomando en cuenta distintos factores políticos y eclesiásticos. Para llegar a buen puerto, se ha decido estructurar el trabajo a partir de los siguientes apartados: el proceso de colonización del territorio del Marañón español, la conformación de las primeras reducciones jesuíticas, las características principales de la metodología misionera y el discurso retórico que daba cuenta de la pervivencia de la idolatría y la superstición entre las sociedades locales.