Les Enemigues de las Sociedades Patriarcales: Diferencia entre Enemigues Políticos y Sociales en Sociedades Patriarcales - Avila Cignetti, María Jesús (Heterocronías. Feminismos y Epistemologías del Sur, 2023)
En este trabajo, se encontrará una delimitación y caracterización de cómo el sistema patriarcal del gobierno de Gilead construye a la figura de la criada como enemiga social. Primero, se ahondará sobre el concepto de lo político de Carl Schmitt y su referencia a lo denominado por él como amigo- enemigo político. Para luego explicar qué es el enemigo social desde Foucault, diferenciándolo del enemigo político; y cómo es creado por el mismo sistema para justificar el mito de la seguridad, y así visibilizar la relación existente entre el Estado y la ilusión de seguridad, mostrando qué papel juega la policía en la misma. Dichos conceptos dialogan con la serie El cuento de la criada (2017), donde se retrata el mito de la seguridad desde la construcción del Estado-nación de Gilead.