La metamorfosis del cuerpo: identidad y transformación en la era posmoderna - Firmapaz Brussa, Paula Anael (Heterocronías. Feminismos y Epistemologías del Sur, 2023)
El tema a abordar en el presente ensayo es el de las modificaciones corporales, entendiéndonos como una sociedad ciborg en la era de la posmodernidad. La existencia de las tecnologías ha traído aparejadas consecuencias que debemos contemplar en los cambios en nuestros cuerpos. Dichas modificaciones a veces nos pueden llevar a una optimización al entender nuestros cuerpos como un lienzo sobre el cual creamos nuestra propia obra de arte. O también como una pesadilla sobre la búsqueda de un ideal de belleza transhumanista que siempre está en el horizonte y mientras más pensamos acercarnos, más nos alejamos.