Red agroalimentaria en el sureste de Colonia, Uruguay, 2021-2022

Autores/as

  • Gabriel Barrero Unidad de Sociología de la Salud. Departamento de Medicina Preventiva y Social. Facultad de Medicina. Universidad de la República. Uruguay
  • Graciela Castellano Departamento de Medicina Preventiva y Social. Facultad de Medicina. Universidad de la República. Uruguay
  • Silvana Machado Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Uruguay
  • Valentina Pereyra Departamento de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de la República. Uruguay
  • Federico Sánchez Escuela de Nutrición. Universidad de la República. Uruguay

Palabras clave:

Red Agroalimentaria; Promoción de la salud; Ecosalud; Agroecología; Uruguay

Resumen

El documento describe y reflexiona sobre una experiencia de extensión universitaria llevada adelante por un equipo de la Universidad de la República de Uruguay (Udelar), en articulación con actores sociales, en el Departamento de Colonia durante el periodo 2021-2022. El Proyecto tuvo como objetivo contribuir al desarrollo y fortalecimiento de una Red Agroalimentaria en la región sureste de dicho departamento, con la intención de mitigar los efectos sociales, económicos y alimentarios generados o profundizados por la pandemia por Covid-19. La propuesta se concibió desde una perspectiva de extensión crítica e integró conceptualizaciones del Enfoque Ecosistémico en Salud (Ecosalud), de la Promoción en salud y de la Agroecología. Se realizaron distintas actividades en las que se conjugaron, de forma colaborativa, capacidades y conocimientos populares y académicos. El proyecto aportó a la consolidación de huertas agroecológicas, dinamizó vínculos entre diversos actores del territorio, promovió la salud y estimuló procesos interdisciplinarios.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Altieri, M. (1985). Agroecología. Bases Científicas de la Agricultura Alternativa. Valparaíso: Editor CETAL

Benson, H. (diciembre de 1997). The Relaxation Response: Therapeutic Effect. Science, 278, pp. 1693-1697

Bezerra, I., Sousa, R., y Barros, F. (noviembre de 2020). A pandemia da covid-19 e seus efeitos à saúde e ao ambiente. Revista Brasileira de Agroecologia.

Brunet, G; Girona, A; Fajardo, G; Ares, G. (2021). Derecho a la alimentación en Uruguay durante la pandemia de la COVID-19: experiencias de la sociedad civil. Montevideo: Espacio Interdisciplinario; Universidad de la República.

Caporal, F; Costabeber, J; y Paulus G. (2006). Agroecologia: matriz disciplinar ou novo paradigma para o desenvolvimento rural sustentável. Brasília: En Caporal, A. y Oliveira, E. (Orgs.), Princípios e perspectivas da agroecologia (45-82). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná

Charron, D. (2012). Ecosalud: orígenes y enfoque. En Charron, D. (Ed.), La investigación de ecosalud en la práctica. Aplicaciones innovadoras de un enfoque ecosistémico para la salud (29-67). Madrid: Plaza y Valdez Editores

Greenhalgh, T. (febrero de 2015). Health literacy: towards system level solutions. British Medical Journal. Recuperado en: https://www.bmj.com/content/350/bmj.h1026.full

Martínez, A. (2013). Cambiar metáforas en la Psicología Social de la acción pública: de intervenir a involucrarse. Athenea Digital, 14(1) pp. 3-28.

Rebellato, J. L. (2009). Ética comunicativa y ética de la autenticidad en una práctica social transformadora. En Brenes, A; Burgueño, M; Casas, A. y Pérez, E. (Comp.), José Luis Rebellato, intelectual radical. Udelar, SCEAM, pp. 217-231

Santos, B. (2010). Descolonizar el saber, reinventar el poder. Ediciones Trilce-Extensión universitaria, Udelar.

Toledo, V. (1992). Modernidad y ecología: la nueva crisis planetaria. Ecología Política, (3), pp. 9-22. Recuperado en: https://www.jstor.org/stable/20742692

Descargas

Publicado

2024-12-26