Red agroalimentaria en el sureste de Colonia, Uruguay, 2021-2022
Palabras clave:
Red Agroalimentaria; Promoción de la salud; Ecosalud; Agroecología; UruguayResumen
El documento describe y reflexiona sobre una experiencia de extensión universitaria llevada adelante por un equipo de la Universidad de la República de Uruguay (Udelar), en articulación con actores sociales, en el Departamento de Colonia durante el periodo 2021-2022. El Proyecto tuvo como objetivo contribuir al desarrollo y fortalecimiento de una Red Agroalimentaria en la región sureste de dicho departamento, con la intención de mitigar los efectos sociales, económicos y alimentarios generados o profundizados por la pandemia por Covid-19. La propuesta se concibió desde una perspectiva de extensión crítica e integró conceptualizaciones del Enfoque Ecosistémico en Salud (Ecosalud), de la Promoción en salud y de la Agroecología. Se realizaron distintas actividades en las que se conjugaron, de forma colaborativa, capacidades y conocimientos populares y académicos. El proyecto aportó a la consolidación de huertas agroecológicas, dinamizó vínculos entre diversos actores del territorio, promovió la salud y estimuló procesos interdisciplinarios.
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