Prácticas de Extensión y aprendizaje situado: valoraciones de estudiantes universitarios
Palabras clave:
Prácticas de Extensión; Educación experiencial; Estudiantes universitariosResumen
La extensión universitaria, concebida como un proceso crítico y dialógico, se propone trascender la formación exclusivamente técnica académica y alcanzar procesos formativos integrales, promoviendo universitarios solidarios y comprometidos con los procesos de transformación de la sociedad.
Desde esta perspectiva, el propósito de este artículo se basa en la descripción y análisis de las Prácticas de Extensión de Educación Experiencial (PEEE) y los aprendizajes que ellas promueven. Se analizaron las experiencias de los estudiantes de Licenciatura en Nutrición que participaron de PEEE, entre 2017 y 2019 inclusive.
Se trabajó con informes finales de estudiantes que participaron de estas prácticas, siendo este primer instrumento un cuestionario en el que valoraron su experiencia. El segundo instrumento correspondió a los informes finales de docentes, en donde valoraban la práctica de forma general, su participación, la de los estudiantes y su relación en territorio. Así, se recuperaron características propias de cada propuesta de PEEE, permitiendo su posterior descripción.
Los hallazgos encontrados señalan resultados de impacto positivo tanto sobre su desarrollo personal, trayectoria académica y futuro profesional, vinculándose a través de estas prácticas con una realidad social heterogénea, pudiendo a partir de este acercamiento en situación real afianzar tanto conocimientos previos como nuevos y desarrollar aprendizajes a la hora de interactuar y comunicarse con la comunidad.
Descargas
Referencias
Camilloni, A. (2013). La inclusión de la educación experiencial en el currículo universitario. En: Integración docencia y extensión. Otra forma de enseñar y de aprender (pp.11-21). Santa Fe: Universidad Nacional del Litoral 1ª ed. http://biblioteca.clacso.edu.ar/Argentina/fcjs-unl/20171101043348/ pdf_1172.pdf
Cauci, A.; Muniz, F. y Risso, F. (2020). La formación integral de los estudiantes de Nutrición a partir de la extensión universitaria en el medio rural. +E: Revista de Extensión Universitaria, 10(13), (pp. 1-14). https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/ article/view/9418
Clerici C y Lonardi, L. I. (2017).Curricularización de la extensión universitaria: la experiencia de la cátedra de Educación y Comunicación Alimentario Nutricional de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bromatología, UNER. (pp. 1-50). http://beu.extension.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/265
Dezar, G. V. (2021). Curricularización de la extensión: cinco años en la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. IV Congreso de Extensión universitaria de AUGM. (pp. 178-186). http://grupomontevideo.org/publicaciones/wp-content/uploads/2021/04/ Libro-AUGM-2021-vexcom-15-04-21.pdf
Fara, C. y Fontana, R. (2021). Aprendizaje vinculado con el medio como promotor de la responsabilidad social y su efecto con actores de la comunidad. IV Congreso de Extensión universitaria de AUGM. (pp. 164-177). http://grupomontevideo.org/publicaciones/wp-content/uploads/2021/04/ Libro-AUGM-2021-vexcom-15-04-21.pdf
Jorge, E., Muñoz, L., García, A. y Guzmán M. (2020). Las prácticas en extensión universitaria para los alumnos de grado. Integración de docencia, investigación y extensión. Revista Universidad en diálogo, 10 (1), (pp.11-29). https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/13874
Leguizamón, S., Heinrich V., Sánchez M. L., Grignafini F., Voisard L. (2021). Acompañando los proyectos de extensión en el territorio. Compartiendo trayectorias de la UNL. IV Congreso de Extensión universitaria de AUGM. (pp. 481-495).
http://grupomontevideo.org/publicaciones/wp-content/uploads/2021/04/ Libro-AUGM-2021-vexcom-15-04-21.pdf
Lossio, O. y Ruben, A. B. (2017). Las voces de estudiantes del Profesorado de Geografía sobre la inclusión curricular de la extensión. Revista +E versión en línea, 7(7), (pp. 296-307). https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extensionarticle/view/7074/10320
Malano, D., Sánchez, S. y Elz, R. (2016). ¿Extensión? ¿De qué estamos hablando? En Revista +E versión digital, (6), (pp. 36-41). Santa Fe, Argentina: Ediciones UNL. https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/ article/view/6311
Menéndez, G. y Tarabella, L. (2016). El aprendizaje experiencial: una práctica de innovación que se afianza en la Universidad Nacional del Litoral. En Revista +E versión digital, (6), (pp. 96-103). Santa Fe, Argentina: Ediciones UNL. https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/6317
Paravano, M. A., Ortigoza, L. del V. y Dezar G. V. (2018). Educación alimentaria como puente entre extensión, docencia e investigación: el caso de una escuela para adultos de Santa Fe. +E: Revista de Extensión Universitaria, 8 (9), (pp. 240-250).
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/7860
Rafaghelli, M. (2016). Las Prácticas de Extensión de Educación Experiencial como oportunidad para integrar docencia y extensión. +E: Revista de Extensión Universitaria, 6 (6), (pp. 8-15).
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/6308
Tommasino, H., Cano A. (2016). Modelos de extensión universitaria en las universidades latinoamericanas en el siglo XXI: tendencias y controversias. (67), (pp. 7-24). https://www.redalyc.org/pdf/373/37344015003.pdf
Vedia, C. S. y Rimoldi, A. (2021). El Voluntariado de Asistencia Nutricional del CBC y sus aportes formativos en el perfil profesional de los nutricionistas. IV Congreso de Extensión universitaria de AUGM. (pp. 522-540).
http://grupomontevideo.org/publicaciones/wp-content/uploads/2021/04/ Libro-AUGM-2021-vexcom-15-04-21.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Secretaría de Extensión Universitaria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).