Extensión universitaria en escuelas. Agroecología y Alimentación Saludable
Palabras clave:
curricuralización, prácticas, extensión, escuelas primarias, UnquilloResumen
El presente artículo describe la experiencia y práctica de extensión universitaria en escuelas de Sierras Chicas de Córdoba, Argentina desarrolladas en el marco del proyecto “Desarrollo territorial agroecológico y soberanía alimentaria. Fortalecimiento de la producción, comercialización y consumo responsable” subsidiado SEU UNC 2018-2020. El objetivo es reflexionar sobre la importancia de las prácticas extensionistas de los estudiantes durante su recorrido académico en el marco de nuestra práctica extensionista. La metodología se basó en la problematización reflexiva y participación activa en cada encuentro y actividad planteada, promoviendo el intercambio de saberes en acciones de comunicación horizontal y la construcción colectiva de conocimientos. En la experiencia participaron estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y de Filosofía y Humanidades. Logros alcanzados: articulación con la Feria Serrana Agroecológica de Unquillo, Proyecto Bosques Nativos del Ministerio de Educación de la provincia, guardaparques reserva los Quebrachitos, escuelas primarias Alberdi y Vélez Sársfield de Unquillo; la concreción de la incorporación en el currículo escolar del derecho a la alimentación desde la perspectiva agroecológica tomando a la huerta escolar como dispositivo de soberanía alimentaria y desarrollo comunitario y, como hecho superador, la postulación de un proyecto de las estudiantes de Antropología al programa de becas a proyectos de extensión SEU, UNC.
Descargas
Referencias
Bournissent,M.J.,& Esquivel,M.I.(2011)“Construyendo el puente. Educación Intercultural entre las Comunidades Aborígenes de Santa Fe y la UNL” XI Congreso Iberoamericano de extensión universitaria. Integración, extensión, docencia e investigación para la inclusión y cohesión social.
Comas d Argemir, D. (1998). Antropología económica. Barcelona: Ariel
Machado Aráoz, H (2016) Sobre la naturaleza realmente existente, la entidad ‘américa ‘y los orígenes del capitaloceno. Dilemas y desafíos de especie. Actuel Marx /intervenciones n° 20, pp.1
Delgado Cabezas, M. (2010). El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimentarios y degradación social y ecológica. Revista de Economía Crítica, vol.(10),pp32-61.
Ministerio da Sa.úde. Política Nacional de Alimentaçâo e Nutriçâo (2013=. Brasilia DF p.33
Navarro A, del Campo, ML.(2015) Hacia una Didáctica de la Nutrición. Herramientas pedagógicas para la Educación Alimentaria Nutricional. Córdoba, Argentina: Editorial Brujas ,1ª ed.
OPS/OMS. (2012). Programa de entornos saludables y desarrollo territorial
Olivares, S.; Snel, J.; MCGrann M.; Glasauer, P. (1998). Educación en Nutrición en las escuelas primarias. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/x0051t/X0051t08.htm
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).