Participación y Garantía para componer un Sistema

Autores/as

  • María Laura Bravo Departamento de Desarrollo Rural. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata. Argentina
  • Ana Álvarez Departamento de Desarrollo Rural. . Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata. Argentina
  • Julieta Kolac Estudiante . Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata. Argentina

Palabras clave:

horticultura familiar; transición agroecológica; sistema participativo; garantía

Resumen

El modelo agroalimentario vigente incorpora masivamente el uso de agroquímicos y tecnologías de insumos y capital intensivas, situación que acentúa la concentración económica y las condiciones desfavorables para los agricultores familiares. Se encuentran como principales consecuencias de dicho modelo la exclusión, la pobreza, la migración, etc. (Fernández, 2019). En este escenario general, el posicionamiento del cinturón verde de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, como la zona de mayor producción de verdura fresca del país, ha tenido que ver, sin dudas, con la rápida y masiva incorporación tecnológica dependiente de altos insumos externos. A pesar de esta difusión y adopción, hace varios años que familias productoras hortícolas promueven el camino hacia otro modo de producir, a través de la incorporación de diversas técnicas y la valoración de la biodiversidad, a las cuales, en esta experiencia, englobaremos como “transición agroecológica”. En el presente relato, buscamos compartir y reflexionar acerca de la construcción en talleres de los conceptos de Participación y Garantía, aplicados a los procesos de producción en transición agroecológica, que se llevaron a cabo con productores familiares de dos organizaciones de base del Cinturón verde del Gran La Plata, durante 2019.  Es fundamental destacar la decisión de estas familias de producir de un modo sano, que beneficia tanto a productores como a consumidores, y el acompañamiento que el Estado desde la Universidad realiza en este proceso.

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Citas

Benencia, R. (2014). El mercado de trabajo en las economías étnicas bolivianas en la horticultura de la Argentina. Procesos de constitución y de transformación a inicios de la década. En Benencia, R. y S. Aparicio (Coordinadores) Nuevas formas de contratación en el trabajo agrario. Ediciones CICCUS, Buenos Aires.

Fernández, R. (2019). Sistemas Participativos de Garantías Agroecológicos en la Argentina. XI Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos Buenos Aires, 5, 6, 7 y 8 de noviembre de 2019.

MOOC INTA, (2020). Secuencia 4: La transición agroecológica. Pag.27. https://mooc.inta.gob.ar/courses/course-v1:INTA+a03+2020/about

Viteri, M.L. (2019). Redes Alimentarias Alternativas: Una Aproximación Teórica – Empírica en el Sudeste Bonaerense. XI Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos Buenos Aires, 5, 6, 7 y 8 de noviembre de 2019.

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Publicado

2020-10-19

Número

Sección

Experiencias y prácticas en extensión