Prácticas de vinculación socio-productivas, en la localidad de Güemes, provincia de Salta, como ejes del proyecto Amaranto en Argentina
Palabras clave:
desarrollo local, amaranto, ciencias agrarias, construcción colectivaResumen
Recuperando el término “extensión” desde la idea de “poner en tensión lo propio con lo externo”, entendimos la necesidad de que el conocimiento universitario se involucre en estas tensiones a través de procesos en los que las universidades normalmente no participan en forma directa. Mediante vinculación entre pobladores, un equipo técnico local, la cooperación internacional italiana y una contraparte institucional local (Federación Agraria Argentina), se tomó como sitio de intervención la localidad de Güemes Provincia de Salta. El objetivo del Proyecto Amaranto fue promover en pobladores locales el desarrollo de una empresa social agrícola. Para ello se actúo a) recuperando el cultivo de amaranto, b) capacitando, c).fortaleciendo la promoción social, d) estableciendo con la gente una alternativa productiva. La estrategia de intervención implicó definir un cronograma de actividades para agentes rurales (promotores del proyecto entre potenciales interesados). Se puso en marcha dos áreas: Área social y Área Productiva. Cada área generó talleres para guiar los pasos de los agricultores/familias interesadas hacia la concreción de una empresa social agropecuaria. El Área Social realizó talleres sobre Interculturalidad, cultura y alimentación; Género; La Sociedad civil organizada; La tierra y la protección de los recursos fundamentales; Políticas y alimentación; La salud como derecho en cada persona, de la familia y la comunidad. El Área Productiva focalizó sus tareas hacia los siguientes ítems: Preparación del suelo; Monitoreos de plagas; Manejo orgánico de cultivo; Poda de frutales y lombricultura; Cosecha, y Comercialización. El área de pertenencia de la totalidad de los agentes rurales fue El Bordo, Campo Santo y Gral Güemes, provincia de Salta. Uno de los objetivos organizativos alcanzados fue el desarrollo de una cooperativa de productores de amaranto que refleje y valorice la cultura local. Se continúa trabajando en los objetivos desde el ámbito académico que implican reorientar la matriz docencia-investigación hacia la generación del conocimiento para problemas agrícolas concretos, con transferencia inmediata. Frente al interrogante sobre si compartir o no estas experiencias en un entorno académico, respondemos que la capacidad de lectura y entendimiento de la demanda social es un eje clave de la función extensionista, y que por ello sentimos que con este tipo de trabajos se nutre e integra la totalidad de las funciones de las Universidades Nacionales.
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