Intervención sobre la calidad de aguas en el cinturón hortícola Platense.

Autores/as

  • Leonardo Andrés Cano Universidad Nacional de La Plata
  • Patricio De Urraza
  • Leda Gianuzzi
  • Mariana Fernandez
  • Fiorella Di Claudio
  • Gabriela Delgado
  • Juan Igancio Rivero Berti
  • Carlos Lopez Fino

Palabras clave:

Aguas, Porduccion Horticola, Potabilizacion

Resumen

Los productores ubicados en las distintas zonas del Cinturón Hortícola Platense (Arana, Los Hornos, Etcheverri, El Peligro, Colonia Urquiza, etc.) se caracterizan, en su mayoría, por ser productores de origen boliviano dedicados fundamentalmente a la producción de hortalizas de hoja. Cultivan en pequeñas superficies arrendadas (de 0,5 a 3 has) ubicadas en el interior de antiguas quintas horticolas de grandes extensiones . Sus viviendas, casillas de madera con altos niveles de precariedad y hacinamiento, se encuentran a pocos metros del invernáculo, tornándose difusos los límites entre la actividad productiva y la actividad doméstica. No tienen acceso a cloacas, ni a agua de red. Por este motivo, los productores se preocuparon por la calidad del agua con que contaban tanto para riego como para uso domiciliario. La falta de accesibilidad a agua potable pone en riesgo tanto la producción, como la salud de los productores y sus familias. Ante esta realidad, desde el proyecto de Extensión “Análisis de Potabilidad de Aguas en La Plata y alrededores”, trabajando en conjunto con los técnicos del Programa “Cambio Rural” del INTA, nos propusimos realizar un relevamiento del agua empleada en distintas zonas de producción hortícola del Gran La Plata. Este trabajo fue realizado en forma conjunta entre los estudiantes, bajo supervisión de los docentes, y la comunidad rural que trabaja en la producción hortícola. El proyecto apunta a que tanto los integrantes, los estudiantes participantes, y los destinatarios, los trabajadores rurales, puedan reconocer al agua potable como un elemento fundamental para garantizar el derecho a la salud pública. Asimismo, se propone al proyecto como una herramienta para construir soluciones y diseñar estrategias para garantizar el acceso a agua potable. Durante el proyecto se analizó la potabilidad del agua de 30 productores según los parámetros del Código Alimentario Argentino (CAA). Los resultados obtenidos indicaron que el 75% de las muestras tenían algún tipo de contaminación microbiológica (presencia de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, coliformes). Por otro lado, el 40% de las muestras superaban los niveles de nitrato permitidos en el CAA. Estos resultados fueron presentados a los productores y sus familias, y discutidos en talleres organizados en conjunto con el INTA. Alli, se debatieron los resultados obtenidos, y se plantearon posibles métodos de potabilización a pequeña escala. Asimismo, se pensaron en conjunto con los productores, diferentes alternativas para solucionar el problema del agua contaminada.

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Biografía del autor/a

Leonardo Andrés Cano, Universidad Nacional de La Plata

Dr en Quimica de la Facultad de Exactas - UNLP, docente- investigador-extensionista en la misma casa de estudios.

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Publicado

2012-09-06

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria