Voluntariado Ovino: Prácticas pre-profesionales en una experiencia de extensión

Autores/as

  • SCHUH, A.; CASARETTO, A. VEKSLER HESS, J.; DECAMINADA, E.
  • MARCELA IRENE COPPOLA Facultad de Ciencias Veterinarias- UBA

Palabras clave:

producción ovina, aprendizaje-servicio, agricultura familiar

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Biografía del autor/a

SCHUH, A.; CASARETTO, A. VEKSLER HESS, J.; DECAMINADA, E.

Se describe una experiencia realizada desde la cátedra de Producción Ovina (FCV-UBA). Mediante la misma se abordan dos problemáticas, la del productor familiar que transcurrió por uno de los períodos más desfavorables de su historia en nuestro país, y la de los estudiantes que tienen poco contacto con la realidad rural, dado que la facultad está inserta en un ámbito urbano, como es la Ciudad de Buenos Aires. Se realiza en los partidos de San Andrés de Giles y Baradero (área rural continental y Delta Medio) de la provincia de Buenos Aires mediante proyectos de voluntariado universitario, promoviendo el desarrollo de agricultores familiares tendiendo a mejorar su calidad de vida, incrementando su capacidad productiva, económica y social, a través de la producción ovina y el aprovechamiento de la lana. Comienza con un diagnóstico de la problemática que se busca atender, con participación de la comunidad destinataria. Los estudiantes participaron de todas las actividades: diagnóstico in situ mediante encuestas socio-productivas, asistencia y asesoramiento veterinario, capacitación de los productores y capacitación en el procesamiento artesanal de la lana, además de la planificación y evaluación de los proyectos. En principio ejecutado por estudiantes y docentes de Producción Ovina, fue incluyendo estudiantes y docentes de otras materias de Veterinaria y de otras carreras, como Diseño Textil y de Indumentaria (FADU-UBA). En San Andrés de Giles se brindó asesoramiento y asistencia veterinaria a 18 productores, se relevaron 676 ovinos (19 % de la existencia local). En 6 de ellos que aplicaron los conocimientos adquiridos, mejoraron los índices productivos y la distribución de categorías de las majadas y 2 lograron comercializar su lana a un precio adecuado. Hubo buena respuesta tanto en asistencia como en eficiencia en las capacitaciones en el procesamiento artesanal de la lana; artesanas de los pueblos de Solís y Villa Ruiz pusieron productos a la venta en diversas fiestas locales. En Baradero se visitaron 6 productores en el área rural continental, donde se revisaron 150 ovejas y 7 en islas de Delta Medio, con 120 ovejas. En una segunda visita se observaron mejoras en las condiciones de producción y algunas familias que no tenían ovejas, adquirieron algunas, diversificando así sus líneas productivas. Para la realización de esta experiencia los estudiantes aplican contenidos curriculares en prácticas pre profesionales. Trasladan conocimientos teóricos previos, a casos reales a través de prácticas a campo; se vinculan crítica y creativamente con la comunidad agropecuaria para contribuir a la búsqueda de soluciones a sus problemas y necesidades. Entendiendo a la extensión como la “potencialidad de conocer, estudiar e intervenir con perspectiva interdisciplinaria en cuestiones de relevancia social”, la práctica descripta es un valioso aporte a la docencia.

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Publicado

2012-09-06

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria