Difundir en la comunidad nuestros derechos con perspectiva de género

Autores/as

  • Patricia Elisabet Cristaldo Escuela de Nutrición. FCM/UNC
  • María Georgina Oberto Escuela de Nutrición. FCM/UNC
  • Silvina Roxana Cortez Escuela de Nutrición. FCM/UNC

Palabras clave:

derechos humanos, género, comunidad, equidad, alimentación.

Resumen

La incorporación del enfoque de derechos con perspectiva de género en la formación de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición es relevante a fin de favorecer un posicionamiento crítico y cuestionador de la realidad para analizarla y transformarla.

El objetivo de esta actividad extensionista fue contribuir al reconocimiento de derechos humanos con perspectiva de género en nuestra vida cotidiana, en las comunidades educativas universitarias y al público en general.

La actividad se concretó con la instalación de stands en el Hospital Nacional de Clínicas y Pabellón Argentina. Previamente, el equipo trabajó sobre estrategias comunicacionales. Se utilizó como material de apoyo e intercambio: “Compendio de Derechos Humanos y Género”.

Esta experiencia interpeló al equipo y a los/as participantes de los stands al cuestionar supuestos y emocionalidades sobre el ejercicio de los derechos humanos en la vida cotidiana. Así como los/as sujetos develaron escaso conocimiento y visibilización sobre desigualdades e inequidades entre géneros en la comunidad.

Se concluye que la temática tensiona diferentes emocionalidades, subjetividades, supuestos y creencias; así, es necesario profundizar en una formación integral de los/as sujetos para construir nuevos sentidos y realidades de pleno ejercicio de derechos para todos/as que potencien el trabajo con la comunidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Patricia Elisabet Cristaldo, Escuela de Nutrición. FCM/UNC

Doctorando en Ciencias Sociales

Magister y especialista en docencia universitaria

Lic. en Nutrición 

Prof. Adjunto a cargo Cátedra de Economía Familiar 

Escuela de Nutrición

María Georgina Oberto, Escuela de Nutrición. FCM/UNC

Finalizado módulo introductorio de la Maestría en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. FCM/UNC. En elaboración de tesis.

Lic. en Nutrición - Tec. Bromatóloga

Prof. Adjunto Cátedra de Microbiología y Parasitología

Escuela de Nutrición

Silvina Roxana Cortez, Escuela de Nutrición. FCM/UNC

Lic. en Nutrición - 

Prof. Asistente Cátedra de Economía Familiar 

Escuela de Nutrición

Descargas

Publicado

2016-04-27

Número

Sección

Experiencias y prácticas en extensión