Aportes de la Universidad para promover el desarrollo sustentable, a grupos sociales vulnerables en la actividad ganadera del noroeste de la Provincia de Córdoba.

Autores/as

  • Osvaldo Nicolas Adib aaaaaa
  • Marcelo Bianchi
  • Martin Walter produccion animal
  • fernando Falla

Palabras clave:

ganaderia subsistencia, asistencia, desarrollo,

Resumen

El proyecto se fundamenta en la asistencia técnica, transferencia tecnológica y fortalecimiento a “pequeños productores ganaderos”, del arco productivo del noroeste de la Provincia de Córdoba; el cual representa una región históricamente postergada y que por distintas coyunturas, sus pobladores se encuentran debilitados productiva y socialmente. Datos oficiales estiman, que existen en la región 2.400 pequeños y medianos productores cuyo medio de vida es la ganadería extensiva, fundamentalmente de “cría” y el sistema extensivo de “subsistencia”, los cuales abarcan el 92 % de la superficie y el 88 % de los productores. El análisis F.O.D.A. realizado, evidencia que las principales problemáticas de la región son: 1)Elevados índices de pobreza rural.2)Sistemas productivos familiares y de subsistencia predominantes. 3)Elevado atraso tecnológico.4)Degradación del monte natural.5)Avance de la agricultura extensiva.6)Comercialización del producto inadecuado e informal.7)Problemas sanitarios y genéticos de los rodeos.8)Baja productividad general. Esta situación, posiciona al grupo poblacional, en condiciones de fragilidad socio - económica, limitando el desarrollo individual y regional. La asistencia a la producción primaria y sus deficiencias, fue abordado por un equipo técnico e interdisciplinario de docentes de la Institución, en el marco del Convenio Nacional de Cooperación, suscripto entre nuestra Universidad y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (Presidencia de la Nación), que condujo a la implementación del “Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, 2010 – 2016 (PEA2)”. El objetivo general establecido, fue estimular y difundir los procesos de transferencia de conocimientos y tecnología a dichos productores, que con sus familias subsisten con esa actividad, contribuyendo a generar y fortalecer la sustentabilidad social, económica y ambiental en la región. Las estrategias para el abordaje de la problemáticas emergentes se implementaron con 47 grupos familiares, mediante la modalidad de talleres de intercambio participativo, la que permitió orientar las exposiciones dialogadas, hacia aquellas temáticas que los asistentes demostraban mayores falencias y/o interés en su discusión y análisis. El impacto productivo y social alcanzado, permitió fortalecer los procesos formativos integrales, mejorando el trabajo cotidiano de los productores familiares, afianzando el desarrollo y la sustentabilidad productiva regional. Los indicadores de niveles de producción, fueron mejorados en un 14 % en relación al porcentaje de preñez y del 22 % del peso al destete y calidad de las crías producidas; permitiendo al equipo técnico de la Universidad, articular las funciones de docencia, investigación y realizar extensión de forma sistemática.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Osvaldo Nicolas Adib, aaaaaa
    Produccion animal
  • Marcelo Bianchi

    Produccion animal

Descargas

Publicado

2012-09-04

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria