Más allá del comer

Autores/as

  • John Jairo Quitian Murcia Universidad Nacional de Colombia, Colombia
  • William Cifuentes Cruz Universidad Nacional de Colombia, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.31056/2250.5415.v10.n2.29248

Palabras clave:

Comida, Cultura, Intercambio simbólico, Muerte, Satisfacción, Sexo

Resumen

Este artículo hace un breve examen de la película ítalo-brasileña Estómago en clave interdisciplinar, buscando dilucidar las relaciones que entretejen los personajes desde la comida y el acto de comer. Para ello proponemos una lectura del film como texto de análisis que se puede examinar desde la antropología y la sociología, teniendo como eje central de análisis la propuesta de Jean Baudrillard sobre el intercambio simbólico. La importancia de la comida dentro de las relaciones y los vínculos sociales comportan una serie de circuitos y estratificaciones al interior de las comunidades, o en el caso del film al interior de la cárcel donde se desarrolla parte de la historia, generando toda suerte intercambios simbólicos y nuevos posicionamientos entre los miembros de las mismas.

Referencias

Baudrillard, J. (1993). El intercambio simbólico y la muerte. Caracas: Monte Ávila latinoamericana.

Baudrillard, J. (2000). El intercambio imposible. Madrid: Ediciones Catedra.

Damatta, R. (1987). La cultura de la mesa en Brasil. El correo de la Unesco, 5, 22-23.

Damatta, R. (2006) Carnavales, malandros y héroes. Hacia una sociología del dilema Brasileño. México: Fondo de cultura.

Harris, M. (1995). Bueno para comer un estudio antropológico de la alimentación en las distintas culturas: los alimentos buenos y malos de cada civilización. España: Editorial Alianza.

Giroux, H. (2002). Cine y entretenimiento. Raza y cultura de la violencia en las películas de Hollywood. Barcelona: Paidós.

Ishige N. (1987). El hombre comensal. El correo de la Unesco, 5, 18-21.

Jorge, M. (director). (2007). Estómago [cinta cinematográfica]. Brasil: Downtown Filmes.

Lagny, M. (1997). Cine e historia: problemas y métodos en la investigación cinematográfica. Barcelona: Bosh.

Nunes, S. (2007). SOMOS LO QUE COMEMOS. identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Revista estudios y perspectivas en turismo, 16(2).

Strauss, L. (2008). Sinfonía de los sabores. El correo de la Unesco. 5: 35-38.

Descargas

Publicado

2020-07-02