Antonio Gramsci: hacia un marxismo etnográfico: Traducción de Crehan, K. (2018). Antonio Gramsci: towards an ethnographic marxism. ANUAC, vol. 7, núm. 2, pp. 133-150. Italia: Società Italiana di Antropologia Culturale - Crehan, Kate; Argüello, Guadalupe; Cuellar, Matías; Escribano, Rodrigo; Mansilla Baez, Lihue; Sottile, Marco (Etcétera. Revista del Área de Ciencias Sociales del CIFFyH, 2023)
La "cultura" fue siempre para Gramsci un aspecto importante de la lucha política. En los Cuadernos de la cárcel insiste en la necesidad de "un frente cultural junto a los meramente económicos y los meramente políticos" (Gramsci, 1995: 345). Sin embargo, se debe señalar que el concepto de cultura en los cuadernos es bastante diferente al de la antropología dominante (véase Crehan, 2002). Al mismo tiempo, el enfoque de Gramsci sobre la cultura y la relación de la cultura con la historia pueden verse como informadas por una sensibilidad etnográfica, que siempre está decidida a buscar y tomar en serio las narrativas que otros utilizan para dar sentido a su mundo y navegarlo. Para aclarar la naturaleza de la sensibilidad etnográfica presente en los cuadernos y en las cartas desde la cárcel, se compara en el artículo esta sensibilidad con la de Bronislaw Malinowski, tal como se establece en la famosa "Introducción" a Los argonautas del Pacífico Occidental (denominada por George Stocking, la carta mítica de la antropología). En el artículo, se sostiene que el enfoque de Gramsci, basado en la etnografía, puede ayudar a los antropólogos y a otros a trazar el complicado paso entre las estructuras materiales que configuran los paisajes sociales y políticos básicos en los que viven las personas, y las narrativas por las que viven. Además, comprender esto es una base crucial para cualquier movimiento político eficaz que pueda lograr un mundo más justo y equitativo.