(untitled) (Etcétera. Revista del Área de Ciencias Sociales del CIFFyH, 2020)
En este artículo se expone un breve análisis sobre las relaciones que se construyen entre jóvenes, dirigentes y organizaciones sociales en barrio La Milka de la ciudad de San Francisco, Córdoba, en torno al Ingreso Familiar de Emergencia (IFE). Este programa se implementó como medida paliativa ante la crisis que suponía el aislamiento social preventivo y obligatorio en los sectores de más bajos recursos de Argentina. Dicho aislamiento fue una medida adoptada por el Estado Nacional ante la pandemia causada por el Covid-19. A partir de algunas experiencias en campo participando en los procesos de inscripción del IFE, intento analizar qué implica para algunos jóvenes del barrio registrarse en dicho programa. Pregunto cómo se mantienen, se refuerzan y se actualizan las relaciones sociales construidas previamente al aislamiento social entre esos jóvenes y organizaciones sociales y militantes particulares. También, ensayo algunas reflexiones sobre el rol de una ex-compañera de militancia política, de organizaciones sociales y/o políticas que trabajan y trabajaron en el barrio, y del Estado Nacional con respecto a los requerimientos, las formas de solicitar y los conflictos en torno a las inscripciones a dicho programa.