(untitled) (Etcétera. Revista del Área de Ciencias Sociales del CIFFyH, 2018)
Teniendo en cuenta las transformaciones de la homosexualidad durante los últimos treinta años en muchos países de Occidente, el artículo propone una reflexión sobre el envejecimiento gay. Para ello, toma como puntos de referencia dos teorías desarrolladas décadas atrás en el campo académico norteamericano (“competencia en crisis” y “envejecimiento acelerado”), con la intención de señalar sus alcances y limitaciones para pensar la vejez y el envejecimiento de los varones homosexuales en el día de hoy. Se asume que estas personas pertenecen a generaciones “bisagras”, en el sentido de que sus trayectorias biográficas han sido moduladas de diversas formas por el cambio social. Asimismo, el artículo presenta algunos datos para comparar el envejecimiento gay con el envejecimiento lesbiano, que dejarían entrever diferencias llamativas en la percepción del propio envejecimiento y en la lectura que el entorno “minoritario” hace del mismo. Por último, se procura aportar algunas reflexiones críticas en torno a la capacidad de agencia que los enfoques del envejecimiento conceden a los sujetos que estudian.