Cría ganadera y riesgo: Evaluación mediante simulación Monte Carlo

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Adriana M. Berger
Susana Pena de Ladaga
María E. Melon Gil

Resumen

Cualquier actividad productiva presenta en menor o mayor medida riesgo. La identificación de los orígenes y su cuantificación son de importancia a fines de su administración. En el sector agrícola, clima y precios de productos son las principales fuentes de riesgo. En ganadería el riesgo responde a una secuencia de variables: las condiciones meteorológicas inciden en el crecimiento del forraje y éste a su vez en la producción de carne. El precio también incide, pudiendo correlacionarse con la condición climática. La simulación Monte Carlo, al trabajar con variables aleatorias, es una herramienta adecuada para modelizar escenarios de decisiones como el mencionado. Su uso es frecuente en los cultivos agrícolas. Sin embargo son pocos los antecedentes en el caso de sistemas de cría de ganado vacuno. En este trabajo se confeccionó un modelo de toma de decisión para un establecimiento representativo del sudeste de la provincia de Buenos Aires dedicado a la cría bovina tecnológicamente convencional (con venta de terneros al destete y poca inversión en recursos forrajeros). Validado el modelo, se analizaron el resultado esperado y la variabilidad asociada al mismo. Será un punto de partida para evaluar sistemas ganaderos más intensivos en capital.

Detalles del artículo

Cómo citar
Berger, A. M., Pena de Ladaga, S., & Melon Gil, M. E. (2015). Cría ganadera y riesgo: Evaluación mediante simulación Monte Carlo. Revista De La Escuela De Perfeccionamiento En Investigación Operativa, 23(37). Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/epio/article/view/11989
Sección
Aplicaciones