Nuevas claves para el estudio de la historia militar argentina. Por una mirada más allá de la «Ley Riccheri» - Avellaneda, Aldo; Quinterno, Hugo (Cuadernos de Historia. Serie Economía y Sociedad, 2021)
La «Ley Riccheri», sancionada en diciembre de 1901, ha cumplido la función tácita de un umbral en la historiografía militar en Argentina. Hacia atrás, el “viejo ejército” de las levas y las fronteras. Hacia adelante, el ejército de la conscripción, con pretensión industrialista y moderno. Esto ha llegado incluso a pautar líneas de investigación diferenciadas. Este artículo aspira a poner en discusión este lugar otorgado a los primeros años del siglo y a la legislación citada. Lo hace ubicando la ley en un contexto de larga duración y reponiendo los juicios y percepciones de los propios actores en los primeros años de su implementación. Se otorga especial atención además al programa de organización militar de 1905, y a algunos de sus efectos percibidos para los días del Centenario.