Tendencias paleodietarias en comunidades arqueológicas de La Rioja (ca. 400-1600 D.C., Argentina) Não aplicável
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Resumen
Se presentan los resultados de un estudio que busca acceder a los patrones de consumo dietario a lo largo de una secuencia de ocupación de más de un milenio en las comunidades aldeanas de La Rioja. Para este fin, se presentan y discuten los primeros análisis de isótopos estables realizados en una muestra de 12 individuos humanos procedentes de diversas localidades arqueológicas con diferente cronología y ambiente. Con la finalidad de determinar las señales isotópicas de las posibles fuentes de alimentación humanas, se presentan también valores de carbono y nitrógeno en una muestra de 18 vegetales actuales y 20 restos óseos de camélidos arqueológicos. Los resultados alcanzados señalan una dieta que combina recursos C3 y C4 en el conjunto humano con predominio de los primeros en la mayoría de los individuos analizados que podrían corresponder a recursos disponibles localmente en el caso de los vegetales y al consumo de animales con dietas marcadas por consumo de especies C3. No se hallaron diferencias en la comparación estadística de los sistemas isotópicos de acuerdo con la cronología.
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