Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos.

Contenido principal del artículo

Marco Giovannetti
Irene Lantos
Norma Ratto

Resumen

En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Giovannetti, M., Lantos, I., & Ratto, N. (2015). Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos. Comechingonia. Revista De Arqueología, 19(2), 235–256. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v19.n2.18140
Sección
Dossier

Citas

Abiusso N. y J. Cámara Hernández 1974 Los maíces autóctonos de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), sus niveles nitrogenados y su composición en aminoácidos. Revista de la Facultad de Agronomía 3 época L: 1-25.

Babot M. 2001 Starch grain damage as an indicator of food processing. Terra Australis 19: 69-81. 2007 Granos de almidón en contextos arqueológicos: posibilidades y perspectivas a partir de casos del Noroeste argentino. En Paleoetnobotánica del Cono Sur: Estudios de Casos y Propuestas Metodológicas, M. Marconetto, M. Babot y N. Oliszewski (eds.), pp. 95-125. Museo de Antropología, FFyH, UNC y Ferreyra Editor, Córdoba. 2009 La cocina, el taller y el ritual: explorando trayectorias del procesamiento vegetal en el noroeste argentino. Darwiniana 47: 7-30.

Babot M. y M. Apella 2003 Maize and bone: residues of grinding in Northwestern Argentina. Archaeometry 45: 121132.

Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos… 251

Babot M.; Hocsman, S.; Piccón Figueroa, R. y M. Haros 2012 Recetarios prehispánicos y tradiciones culinarias: casos de la Puna argentina. En Las Manos en la Masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica, M. Babot, F. Pazzarelli y M. Marschoff (eds.), pp. 235-269. ISES-CONICET-UNT, Museo de Antropología e IDACOR-CONICET-UNC, Córdoba.

Babot M.; Oliszewski, N. y A. Grau 2007 Análisis de caracteres macroscópicos y microscópicos de Phaseolus vulgaris (Fabaceae, Faboideae) silvestres y cultivados del Noroeste Argentino: una aplicación arqueobotánica. Darwiniana 45: 149-162.

Barton, H. y R. Torrence 2015 Cooking up recipes for ancient starch: assessing current methodologies and looking to the future. Journal of Archaeological Science 56: 194-201.

Boyd M.; Surette, C. y N. Nicholson 2013 Archaeobotanical evidence of prehistoric maize (Zea mays) consumption at the northern edge of the Great Plains. Journal of Archaeological Science 33: 1129-1140.

Cámara Hernández J. y D. Arancibia de Cabezas 2007 Maíces Andinos y sus Usos en la Quebrada de Humahuaca y Regiones Vecinas (Argentina). Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.

Coil J.; Korstanje, M.; Archery, S. y C. Hastorf 2003 Laboratory goals and considerations for multiple microfossil extraction in archaeology. Journal of Archaeological Science 30: 991-1008.

Cortella A. y M. Pochettino 1994 Starch grain analysis as a microscopic diagnostic feature in the identification of plant material. Economic Botany 48: 171-181. 1995 Comparative morphology of starch of three andean tubers. Starc - Stärke 47: 455–461.

Dickau R.; Bruno, M.; Iriarte, J.; Prümers, H.; Jaimes Betancourt, C.; Holst, I. y F. Mayle 2012 Diversity of cultivars and other plant resources used at habitation sites in the Llanos de Mojos, Beni, Bolivia: evidence from macrobotanical remains, starch grains, and phytoliths. Journal of Archaeological Science 39: 357-370.

Ferrer M.; Solari, L. y M. Hourquescos 1998 Maíz: Los Recursos Fitogenéticos en Argentina. EAA Pergamino, Pergamino.

COMECHINGONIA, vol. 19(2). 2° semestre de 2015. ISSN: 0326-7911. Giovannetti et al. pp. 235-255.

Giovannetti M. 2009 Articulación entre el Sistema Agrícola, Redes de Interacción y Áreas de Molienda como Medida del Grado de Ocupación Inka en El Shincal y Los Colorados (Prov. de Catamarca). Tesis de doctorado. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. 2013 Propuesta para la recolección de microvestigios arqueobotánicos en morteros fijos. Comechingonia 17: 189-199.

Giovannetti M.; Lantos, I.; Defacio, R. y N. Ratto 2012 Construcción de un banco de almidones de variedades nativas de Zea mays L. del Noroeste Argentino: propuesta metodológica y primeros resultados. En Las Manos en la Masa: Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica, M. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli). ISES-CONICET-UNT, Museo de Antropología e IDACORCONICET-UNC, Córdoba.

Giovannetti M.; Lema, V.; Bartoli, C. y A. Capparelli 2008 Starch grain characterization of Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz and P. flexuosa DC, and the analysis of their archaeological remains in Andean South America. Journal of Archaeological Science 35: 2973-2985.

Giovannetti M.; Spina, J.; Páez, M.; Cochero, G.; Rossi, A. y P. Espósito 2013 En busca de las festividades del Tawantinsuyu: análisis de los tiestos de un sector de descarte de El Shincal de Quimivil. Intersecciones en Antropología 14: 67-82.

Hammer, O.; Harper, D. y P. Ryan 2001 PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontologica Electronica 4: 1-19. Disponible en: http://www.palaeoelectronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm

Holst, I.; Morenoy, J. y D. Piperno 2007 Identification of teosinte, maize, and Tripsacum in Mesoamerica by using pollen, starch grains, and phytoliths. Proceedings of the National Academy of Sciences 104: 17608-17613.

Horrocks M.; Campbell, M. y W. Gumbley 2007 A short note on starch and xylem of Ipomoea batatas (sweet potato) in archaeological deposits from northern New Zealand. Journal of Archaeological Science 34: 1441-1448.

IBM 2010 SPSS Statistics.

Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos… 253

Jane, J.; Maningat, C. y R. Wongsanosup 2010 Starch characterization, variety and application. En Industrial Crops and Uses, B. Singh (ed.), pp. 207-235. CABI, Oxforfshire & Cambridge.

Korstanje M. y M. Babot 2007 Microfossils characterization from south Andean economic plants. En Plants, People and Places: Recent Studies in Phytolith Analysis, M. Madella y D. Zurro (eds.), pp. 41-72. Oxbow Books, Oxford.

Kraemer H. 1907 A Text-book of Botany and Pharmacognosy. Lippincott, Philadelphia & London.

Lantos, I.; Giovannetti, M. y N. Ratto 2014 Alcances y limitaciones para la identificación arqueológica de gránulos de almidón de razas nativas de Zea mays (Poaceae) del noroeste argentino. Darwiniana, nueva serie 2: 7595.

Lantos, I.; Spangenberg, J.; Giovannetti, M.; Ratto, N. y M. Maier 2015 Maize consumption in pre-hispanic south-central Andes: chemical and microscopic evidence from organic residues in archaeological pottery from western Tinogasta (Catamarca, Argentina). Journal of Archaeological Science 55: 83-99.

Lavalle, M. y A. Mengascini 2007 Almidón de reserva en especies neotropicales de Marattia (Marattiaceae-Pteridofitas). Anales del Jardín Botánico de Madrid 64: 79-85.

Lindeboom, N.; Chang, P. y R. Tyler 2004 Analytical, biochemical and physicochemical aspects of starch granule size, with emphasis on small granule starches: a Review. Starch/Stärke 56: 89-99.

Loy, T. 1992 Methods in the Analysis of Starch Residues on Prehistoric Stone Tools. Routledge, New York.

Molestina, C. 1987 Germoplasma de Maíz en el Cono Sur de América. IICA-BID-PROCISUR, Montevideo.

COMECHINGONIA, vol. 19(2). 2° semestre de 2015. ISSN: 0326-7911. Giovannetti et al. pp. 235-255.

Musaubach, M.; Plos, A. y M. Babot 2013 Differentiation of archaeological maize (Zea mays L.) from native wild grasses based on starch grain morphology. Cases from the Central Pampas of Argentina. Journal of Archaeological Science 40: 1186-1193.

National Institute of Health 2013 ImageJ 1.47, Image Processing and Analysis in Java. Disponible en: http://www.rsbweb.nih.gov.ij/index/html

Oliszewski, N. 2008 Metodología para la identificaci¢n subespecífica de maíces arqueológicos: un caso de aplicación en el Noroeste de Argentina. En Arqueobotánica y Teoría Arqueológica: Discusiones desde Suramérica, S. Archila, M. Giovannetti y V. Lema (eds.), pp. 181-202. Uniandes-Ceso, Bogotá.

Pagán Jiménez, J. 2007 De antiguos pueblos y culturas botánicas en el Puerto Rico indígena. El archipiélago Boricazo y la llegada de los primeros pobladores agroceramistas. BAR International Series 1687, Oxord.

Pearsall, D.; Chandler-Ezell, K. y J. Zeidler 2004 Maize in ancient Ecuador: results of residue analysis of stone tools from the Real Alto site. Journal of Archaeological Science 31: 423-442.

Piperno, D. 2009 Identifying crop plants with phytoliths (and starch grains) in Central and South America: a review and an update of the evidence. Quaternary International 193: 146-159.

Piperno, D. e I. Holst 1998 The presence of starch grains on prehistoric stone tools from the humid neotropics: indications of early tuber use and agriculture in Panama. Journal of Archaeological Science 25: 765-776.

Ratto, N. 2013 A modo de introducción: la articulación de estudios arqueológicos, paleoambientales e históricos en el oeste tinogasteño (Catamarca). En Delineando Prácticas de la Gente del Pasado: los Procesos Socio-históricos del Oeste Tinogasteño, N. Ratto (ed.), pp. 17-45. Publicaciones de la Sociedad Argentina de Antropología, Buenos Aires.

Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos… 255

Ratto, N.; Lema, V. y M. López 2014 Entierros y ofrendas: prácticas mortuorias, agrícolas y culinarias en los siglos XIII y XIV en Tinogasta (Catamarca, Argentina). Darwiniana, nueva serie 2: 125-143.

Ratto, N.; Rodríguez, M. y D. Hershey 2010 Explotación y uso de recursos vegetales en sitios arqueológicos del área cordillerana y del valle mesotérmico (Dpto. Tinogasta, Catamarca, Argentina). Actas del XVII Congreso Nacional de Arqueología Chilena, vol. 2, pp. 1267-1278. Ediciones El Kultrún, Valdivia.

Reichert, E. 1913 The Differentiation and Specificity of Starches in Relation to Genera, Species, etc. Carnegie Institution, Washington.

Singh N.; Singh, J.; Kaur, L.; Singh Sodhi, N. y B. Singh Gill 2003 Morphological, thermal and rheological properties of starches from different botanical sources. Food Chemistry 81: 219-231.

Solari L. y S. Gómez 1997 Catálogo de Germoplasma de Maíz, Argentina. Instituto Agronomico per L’Oltremare, Firenze.

Torrence R. y H. Barton 2006 Ancient Starch Research. Left Coast Press, Walnut Creek, CA.

Torrence, R.; Wright, R. y R. Conway 2004 Identification of starch granules using image analysis and multivariate techniques. Journal of Archaeological Science 31: 519-532.

Ugent D. y L. Cummings 2004 Ethnobotanical Leaflets Starch Research Page. Disponible en: http://www.ethnoleaflets.com/amylose.htm

Wadley, L.; Lombard, M. y B. Williamson 2004 The first residue analysis blind tests: results and lessons learnt. Journal of Archaeological Science 31: 1491-1501.

Winton, A. 1906 The Microscopy of Vegetable Foods. Wiley, New York.

Zarrillo, S.; Pearsall, D.; Raymond, J.; Tisdale, M. y D. Quon 2008 Directly dated starch residues document early formative maize (Zea mays L.) in tropical Ecuador. Proceedings of the National Academy of Sciences 105: 5006-5011.