Agricultura y potencial productivo en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI a XI d.C)

Autores/as

  • Germán Figueroa Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Ciencia y Tecnología.

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v2.n1.5405

Palabras clave:

Valle de Ambato, Aguada, sistemas agrícolas, potencial productivo, excedente económico.

Resumen

El control y acumulación de recursos económicos en el Valle de Ambato entre los siglos VI y XI d.C. ha sido considerado como un factor de suma importancia en el mantenimiento y reproducción de las diferencias sociales entre las personas. Se cree que el uso de sectores seleccionados del paisaje como áreas de producción agrícola se hallaba vinculado de manera funcional y organizacional con agregados residenciales o aldeas emplazadas en el fondo del valle. En dichos sectores, más precisamente sobre los faldeos de la sierra de la Graciana y del Ambato, se registró la presencia de infraestructura agrícola, tales como terrazas de cultivo, represas y canales. En este trabajo, se analizan los sistemas de cultivo y su potencial productivo en relación a los grupos humanos que habitaron el valle, para lo cual se lleva a cabo una caracterización del sistema hidro-agrícola y un análisis de su capacidad sustentadora en base a registros arqueológicos y observaciones etnográficas propias. Los resultados obtenidos permitirán discutir acerca de la posible existencia de un excedente económico, utilizado por un determinado sector de la población con el propósito de usufructuar los beneficios derivados del mismo.

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Publicado

2009-12-21

Cómo citar

Figueroa, G. (2009). Agricultura y potencial productivo en el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina (siglos VI a XI d.C). Revista Del Museo De Antropología, 2(1), 39–52. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v2.n1.5405

Número

Sección

Arqueología