Implicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfarería. Lago Lácar, Patagonia noroccidental (Argentina)

Autores/as

  • Alberto E. Pérez Universidad Maimónides
  • Verónica Schuster Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v9.n1.11864

Palabras clave:

Alfarería, Patagonia noroccidental, lago Lácar, crustáceos, experimentación

Resumen

En este trabajo se propone un estudio experimental que tiene por objetivo determinar si recipientes cerámicos sumergidos bajo el agua pueden resultar útiles y eficientes para capturar crustáceos en los lagos de la Patagonia noroccidental argentina. Los resultados obtenidos han demostrado que vasijas experimentales similares a las arqueológicas encontradas bajo el agua, son herramientas eficientes como trampas para la captura de crustáceos. Además, a partir del hervido de los mismos se pudieron extraer y concentrar todos los nutrientes que fueron transferidos a un líquido de cocción o sopa. De esta experimentación resultó un alimento palatable y nutritivo a un bajo costo de aprovisionamiento y procesamiento a partir del uso de la alfarería en ambas etapas, es decir para la obtención o extracción de crustáceos y en su posterior cocción. Se propone así que las actividades del tipo extractivas -además de las tradicionalmente asignadas a la tecnología cerámica como cocción, almacenamiento y/o transporte- puede ser una de las causas de la gran cantidad y diversidad de fragmentos cerámicos recuperados en contextos subacuáticos y en las playas del lago Lácar.

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Biografía del autor/a

Alberto E. Pérez, Universidad Maimónides

Universidad Maimónides (CEBBAD - Fundación Azara) y Laboratorio de Arqueología y Etnohistoria, Secretaría de Planificación y Desarrollo Sustentable, Municipalidad San Martín de los Andes.

Verónica Schuster, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico

Becaria Postdoctoral de CONICET

 

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Publicado

2016-06-22

Cómo citar

Pérez, A. E., & Schuster, V. (2016). Implicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfarería. Lago Lácar, Patagonia noroccidental (Argentina). Revista Del Museo De Antropología, 9(1), 13–20. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v9.n1.11864

Número

Sección

Arqueología