Personajes mitológicos conocidos en Paraguay. Un estado de la cuestión a partir de un sondeo en línea - Aguilera Jiménez, Domingo Adolfo (Revista del Museo de Antropología, 2023)
En este artículo se presentan los resultados del «Primer sondeo sobre personajes mitológicos del Paraguay», realizado por la Fundación Tapé Avirú, a través de su página web, en el año 2020, sobre 12 mitos conocidos en Paraguay y el área guaranítica (parte de Argentina, Bolivia y Brasil). La encuesta contó con la participación de 4.015 informantes, casi todos localizados en el país. La gran mayoría han sido mujeres, adultos jóvenes, provenientes de un ambiente urbano, con formación universitaria y el castellano como lengua materna. Los resultados globales indican una convergencia en cuanto a conocimiento o creencia de los mitos entre los participantes de la muestra: 99 % afirma conocer uno o más de los mitos investigados, 63,9 % cree en uno o más, 48,7 % afirma haber tenido experiencia directa con uno de ellos y 98 % pudo dar una descripción física y no física de los personajes. Así, los mitos se mantienen como un espacio de identidad propia compartida por la mayoría de los paraguayos consultados, ante un mundo cada vez más diversificado en materia de creencias.