Personagens mitológicos conhecidos no Paraguai. Um estado da questão com base em uma pesquisa on-line. - Aguilera Jiménez, Domingo Adolfo (Revista del Museo de Antropología, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da "Primeira pesquisa sobre personagens mitológicos no Paraguai", realizada pela Fundação Tapé Avirú por meio de seu site em 2020, sobre 12 mitos conhecidos no Paraguai e na região guaranítica (parte da Argentina, Bolívia e Brasil). A pesquisa contou com a participação de 4.015 informantes, quase todos localizados no país. A grande maioria era de mulheres, jovens adultas, de um ambiente urbano, com formação universitária e espanhol como língua materna. Os resultados gerais indicam uma convergência em termos de conhecimento ou crença em mitos entre os participantes da amostra: 99% afirmam conhecer um ou mais dos mitos investigados, 63,9% acreditam em um ou mais, 48,7% afirmam ter tido uma experiência direta com um deles e 98% foram capazes de fazer uma descrição física e não física dos personagens. Assim, os mitos continuam sendo um espaço de autoidentidade compartilhado pela maioria dos paraguaios consultados, em face de um mundo cada vez mais diversificado em termos de crenças.