Cerâmica pré-hispânica tardia nas altas ravinas de Calchaquí (Salta): uma primeira aproximação aos estudos de pastas de Tacuil e Gualfín - Castellanos, María Cecilia; Quiroga, Mirta Fátima; Nieves, Alexis (Revista del Museo de Antropología, 2019)
As informações apresentadas em uma amostra de cerâmica são recuperadas de assentamentos nas altas ravinas do vale Calchaquí, província de Salta. O conjunto analisado pertence a escavações e coleções de superfícies, realizadas no Forte de Tacuil e Gualfín, e nos recintos baixos a ele associados. Assentamentos que apresentam ocupações datadas por radiocarbono que datam entre, pelo menos, os anos 1200 e 1600 aC. A caracterização das pastas foi realizada no nível microscópico e utilizando uma lupa, integrando dados da análise estilística. Os resultados obtidos permitem propor, como hipótese, uma produção local de cerâmica na região, uma variabilidade no nível tecnológico e estilístico e uma circulação de determinados estilos durante o período do Período de Desenvolvimento Regional e Inca. Isso nos leva a sugerir a participação das populações de altas ravinas em circuitos de interação que incluíam os setores do entorno do Vale Calchaquí, como o atual puna de Catamarca.