Tecnología culinaria prehispánica. Primeros análisis de estructuras cinéreas subterráneas en la región subandina de Jujuy, a partir del estudio de microrrestos vegetales (2000 AP)
DOI:
https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44218Palabras clave:
Hornos de tierra, Arqueobotánica, Prácticas culinarias, Valle de San FranciscoResumen
En los años 1970, se describe por primera vez una estructura de combustión de forma ovoide, en el valle del río San Francisco (Jujuy), la que fue interpretada como un horno arqueológico. Desde entonces, nuevos hallazgos se sucedieron en otros sitios de la región. Se trata de rasgos subterráneos excavados directamente en el sustrato con aberturas no mayores a los 35 cm, cuyas paredes suelen ser relativamente compactas y rubificadas, y sólo en un caso se observó una chimenea externa. El interior se encuentra colmatado de cenizas, y a veces, se han recuperado pequeños carbones. A pesar de contar con un importante corpus de antecedentes en la región, la funcionalidad de esta particular clase de estructura era desconocida. El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento sobre el funcionamiento y posible uso de tres hornos excavados en un sitio del valle de San Francisco. Para ellos se realizó análisis de microrrestos vegetales, ponderando su importancia como artefactos con una alta inversión de trabajo. Los resultados indican que fueron utilizados como una innovadora tecnología culinaria para el procesamiento de recursos vegetales, tanto domésticos como silvestres, de ambientes del bosque chaqueño.
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