Estudio sobre alimentación, caries y desgaste dental en población prehispánica y contemporánea de Yaguajay, Cuba
DOI:
https://doi.org/10.31048/2s1bqw05Palabras clave:
Dieta, Enfermedades orales, Antropología dental, Grupos poblacionalesResumen
Introducción: El estudio de las patologías orales permite explorar la influencia de los hábitos alimentarios en el estado de salud bucal. Objetivo: describir la caries y el desgaste dental en dos poblaciones: una prehispánica y otra contemporánea, con distintos patrones de alimentación. Materiales y métodos: En 2022 se condujo un estudio observacional descriptivo en 27 dientes desarticulados provenientes de una población prehispánica hallada en cueva Vigía y se realizó un examen oral a 14 campesinos de la comunidad rural la Picadora, localizada a 3 km del yacimiento, para un total de 292 dientes examinados. Resultados: La caries dental se registró en el 7,4% de los dientes recuperados en cueva Vigía, prevaleciendo en las superficies oclusales. Se identificó desgaste en el 96,3%, con mayor afectación de las superficies incisales y oclusales. El 12,3% de los dientes examinados en los campesinos presentaron lesiones por caries, principalmente en las superficies proximales. El 50,3% mostró desgaste, con prevalencia en las superficies incisales y cervicales. Conclusiones: En ambos casos se identificó caries y desgaste dental, difiriendo en cuanto a frecuencia y localización. La respuesta variable de los tejidos dentales ante distintos patrones de alimentación evidencia la naturaleza dinámica de las afecciones bucales frente a diversos entornos y la utilidad de los estudios odontológicos en las reconstrucciones osteobiográficas y análisis epidemiológicos.
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