Consecuencias de la dominación colonial en la dieta de los nativos reducidos en Santiago del Baradero durante el siglo XVII (Baradero, Provincia de Buenos Aires)

Autores/as

  • Darío Gonzalo Cardozo Equipo de Antropología Biológica. Sección Antropología Biológica, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires. Centro de Ciencias Naturales Ambientales y Antropológicas, Fundación Félix de Azara, Universidad Maimónides.
  • Violeta Killian Galván Laboratorio de Biogeoquímica. Instituto de Geocronologìa y Geología Isotópica (INGEIS/UBA-CONICET), Buenos Aires, Argentina
  • Alicia Haydeé Tapia Instituto de Arqueología, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. Departamento de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Luján, Luján, Argentina
  • Cristian Marcelo Crespo Instituto de Ciencias Polares, Ambiente y Recursos Naturales (ICPA), Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Tierra del Fuego, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v16.n2.41348

Palabras clave:

Isótopos estables, Dieta, Baradero, Reducción indígena

Resumen

Durante el periodo prehispánico tardío, la región del Paraná medio e inferior se caracterizó por la coexistencia de diferentes grupos con estrategias económicas basadas tanto en la caza, recolección y pesca como en la horticultura. A partir de la colonización española, la instalación de reducciones desestructuró los modos de vida de las poblaciones nativas y en particular de aquellos individuos que fueron incorporados para sostener tales instituciones. El consumo de alimentos no fue ajeno a estos cambios, tal como lo demuestran las fuentes documentales. En el presente trabajo se examina la dieta de individuos que vivieron en la reducción Santiago del Baradero (Provincia de Buenos Aires) a través del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ13C, δ15N) y la comparación con los datos relevados por otros investigadores para momentos prehispánicos. En función de ello se realizaron mediciones isotópicas sobre los alimentos que podrían haber sido consumidos en la reducción, según la información que refieren los documentos del Archivo General de Indias. Los resultados indican una mayor dependencia de alimentos caracterizados por un patrón fotosintético C4, similar a la de los grupos horticultores prehispánicos, y un menor consumo de proteínas hacia los últimos años de sus vidas, en algunos de los individuos.

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Publicado

2023-12-28

Número

Sección

Antropología Biológica

Cómo citar

Cardozo, D. G., Killian Galván, V., Tapia, A. H., & Crespo, C. M. (2023). Consecuencias de la dominación colonial en la dieta de los nativos reducidos en Santiago del Baradero durante el siglo XVII (Baradero, Provincia de Buenos Aires). Revista Del Museo De Antropología, 16(3), 93-110. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v16.n2.41348

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