Cambio tecnológico en Córdoba: la categoría “regante” y la emergencia de una nueva identidad agraria / TECHNOLOGICAL CHANGE IN CÓRDOBA: THE "REGANTE" CATEGORY AND THE EMERGENCY OF A NEW AGRARIAN IDENTITY

Constanza Riera

Resumen


La adopción de riego mecanizado en Córdoba impulsó un proceso de génesis identitaria que resultó en la creación de la categoría “regante” para distinguir a un nuevo tipo de agricultor en el agro cordobés. En este trabajo me concentro en este efecto del cambio tecnológico que tuvo lugar en las planicies orientales de la provincia de Córdoba, Argentina, analizando el contenido semántico de dicha categoría. A partir de un estudio etnográfico argumento que ser “regante” implica ser un productor empresario e innovador, lo que a nivel del sentido común se traduce en ser un “productor de punta”. Trabajé el espacio agrario bajo riego mecanizado de dicha provincia a partir de dos casos de estudio, uno Pampeano y otro en Traslasierra, a los cuales analicé comparativamente. Este esquema me permitió observar que hay rasgos comunes que son claves para comprender este proceso como parte de la agriculturización y la difusión del agronegocio, y diferencias fundamentales para valorar la participación de la tecnología en la construcción de esta nueva identidad agraria.

 

Abstract

The adoption of mechanized irrigation in Córdoba drove a process of identity genesis that turned out in the creation of the “irrigator" category to distinguish a new type of actor in rural Córdoba, Argentina. In this paper I focus on the effect of technological change that took place in the eastern plains of that province, analyzing the semantic content of the category. From an ethnographic perspective, I argument that being “irrigator" means being an entrepreneur and an innovative producer. These meanings are translated into being a “cutting-edge producer” by the common sense of local farmers. I worked comparatively the agricultural area under mechanized irrigation of Córdoba from two case studies, one Pampeano and another in Traslasierra. This scheme allowed me to observe that beyond the local particularities, there are key common traits to understand this process as part of the agriculturization and dissemination of agribusiness, and fundamental differences to assess the participation of technology in the construction of this new agrarian identity.


Palabras clave


tecnología; riego; agricultura familiar; empresario innovador; Córdoba (Argentina); technology; irrigation; family farm; entrepreneur; Córdoba (Argentina).

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DOI: http://dx.doi.org/10.31048/1852.4826.v9.n2.13286

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