AGROECOLOGÍA URBANA: HUERTOS, GRANJAS Y VIVEROS COMUNITARIOS COMO DISPOSITIVO DE TRANSFORMACIÓN DE LOS CUERPOS Y COLECTIVIDADES EN CIUDAD DE MÉXICO, BOGOTÁ, SANTIAGO Y CONCEPCIÓN
Palabras clave:
Acción comunitaria, Producción del territorio, Resistencia, Pensamiento Ambiental, Ecología PolíticaResumen
Las ciudades son consideradas lugares vibrantes de creatividad, innovación y diversidad cultural, pero también enfrentan muchos desafíos ambientales, sociales, políticos y económicos. Como el crecimiento urbano descontrolado, la desigualdad social y la contaminación del medio ambiente. Para abordar estos problemas, movimientos liderados por personas de todos los orígenes construyen soluciones innovadoras y críticas para construir formas de vida más significativas desde la agroecología urbana. Buscan transformar las ciudades a través del cultivo de alimentos y la promoción de participación ciudadana en la gobernanza de los espacios urbanos. Este artículo presenta un estudio exploratorio que tiene como objetivo comprender como el desarrollo de experiencias donde se practica agroecología urbana con acciones comunitarias en huertos, viveros y granjas de la Ciudad de México - México, Bogotá - Colombia, Santiago - Chile y Penco – Chile han llevado a la transformación de las relaciones de los sujetos consigo mismos, con la naturaleza, con su comunidad, su territorio, los alimentos y las economías locales. En torno a estas experiencias y dispositivos de aprendizaje es que se desarrolla este estudio exploratorio. Las transformaciones que han generado van desde los cuerpos a los territorios que, en interacción con la acción individual y comunitaria, han afrontado la adversidad a partir de la resignificación de las interacciones sociales y las acciones colectivas
Referencias
ACOSTA M. M. E. (2022). Las ciudades de América Latina y el Caribe: espacios de contrastes: Blog del Banco Interamericano de Desarrollo. Disponible en: iadb.org
ALTIERI, M. (2020). Agroecología Urbana: Principios, Aplicaciones y Alcances [Conferencia en línea]. Xalapa (Veracruz): Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas.
AVENDAÑO, F. Q. (2006). Imaginarios urbanos, espacio público y ciudad en América Latina. Pensar Iberoamérica: revista de cultura, 3. Bookchin, M. (1991). Ecología Libertaria. Madrid: Madre tierra.
CEPAL (2022). El mundo alcanza los 8 mil millones de habitantes, de los cuales 662 millones viven en América Latina y el Caribe: Blog de la CEPAL. Disponible en: https://www.cepal.org/es/noticias/mundo-alcanza-8-mil-millones-habitantes-cuales-662-millones-viven-america-latina-caribe#:~:text=poblacion.&text=La%20revisi%C3%B3n%202022%20de%20las,especialmente%20en%20el%20%C3%81frica%20Subsahariana
DEHAENE, M. (2020). Urbanising in Place: Urban Europe: Urban Europe. Disponible en: https://jpi-urbaneurope.eu/project/urbanising-in-place/
DELEUZE, G. (1990). ¿Qué es un dispositivo?. En Michel Foucault, Philosopher: Essays Translated from the French and German. Harvester Wheatsheaf.
Deleuze, G., & Guattari, F. (1980). Mil mesetas: capitalismo y esquizofrenia. Valencia: Pre-Textos.
ESCOBAR, A. (2018). Sentipensar con la Tierra: Nuevas lecturas sobre desarrollo, territorio y diferencia. Universidad del Cauca.
ESPINOSA, F. (2021). La problemática del agua en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Fractales. Disponible en: La problemática del agua en San Cristóbal de las Casas, Chiapas (remji-fractales.com)
Foucault, M. (1979). Microfísica del poder. Madrid: Ediciones de la Piqueta.
FRIEDMANN, Harriet (2005), “From colonialism to green capitalism: social movements and the emergence of food regimes”, in: F.H. Buttel and P. McMichael, eds. “New directions in the sociology of global development”, Research in rural sociology and development, Vol. 11, Oxford, Elsevier, pp. 229-67.
GIRALDO, O. (2022). Multitudes Agroecologicas. En O. Giraldo, Bloques agroecológicos e intersecciones de lucha de los pueblos (págs. 139-146). Mexico: UNAM.
GIRALDO, O. F., & TORO, I. (2020). Afectividad ambiental: sensibilidad, empatía, estéticas del habitar. Ecosur-Universidad Veracruzana.
GUHUR, D. y TONÁ, N. (2017). Diccionario de educación en el campo: Agroecología (pp. 67–78). Batalla de Ideas.
HAESBERT, R. (2013). Del mito de la desterritorialización a la multiterritorialidad. Seminario permanente: Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM. Cultura y representaciones sociales (págs. 9-38). Ciudad de México.
HARVEY, D. (2013). Ciudades rebeldes Del derecho de la ciudad a la revoluciòn urbana. Traduccion Juanmari Madariaga. Madrid: Akal.
HOLT-GIMÉNEZ, E. (2017). El capitalismo también entra por la boca: Comprendamos la economía política de nuestra comida: Monthly Review Press. Nueva York.
JIMÉNEZ, W. S., GÓMEZ, L. E., OTÁLORA, M. I., JIMÉNEZ, F. P., & DÍAZ, R. G. (2020). La comida de los pueblos y el sistema agroalimentario mundial. Criterio Libre Juridico. doi:10.18041/1794-7200/clj.2019.v16n2.6400
LABORDE, A. (2022). Cuatro de cada diez latinoamericanos viven en la inseguridad alimentaria: El País. Disponible en: EL PAÍS (elpais.com)
MARÍN, G. (2018). El Tec inaugura nuevo centro para la innovación social en Chiapas. Tecnológico de Monterrey.
MARISCAL, A. (2022). San Cristóbal de las Casas vive en incertidumbre ante la violencia. Chiapas Paralelo. Disponible en: Chiapasparalelo.com
MARTÍNEZ-SOTO, J., & GONZÁLEZ-SANTOS, L. (2020). Affective psychological restoration through mediated exposure to the environment (Restauración psicológica afectiva a partir de la exposición mediada del ambiente). PsyEcology, 11(3), 289-318.
MCMICHAEL, P. (2009). A Food Regime Genealogy. Journal of Peasant Studies, Una genealogía del régimen alimentario. Obtenido de https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03066150902820354?scroll=top&needAccess=true
MERÇON, J., ESCALONA AGUILAR, M., NORIEGA ARMELLA, M., FIGUEROA NÚÑEZ, I., ATENCO SÁNCHEZ, A., & GONZÁLEZ MÉNDEZ, E. (2012). Cultivando la educación agroecológica: el huerto colectivo urbano como espacio educativo: Revista Mexicana de Investigación Educativa, 17(55), pp. 1201-1224.
MORERIA, C. (2018). Agroecología: Nuevo Paradigma Agroalimentario: La Jornada [Artículo de opinión]. Disponible en: https://www.jornada.com.mx/2018/05/02/opinion/018a2pol
MUÑOZ, F. B. (2010). Regímenes, sistema y crisis agroalimentaria. El Otro Derecho. http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/Colombia/ilsa/20120710062410/2.pdf U
NAIMAN, F., & CALZETTA, J. J. (2013). Huerta urbana y salud mental: sus efectos en la subjetividad de niños y adolescentes. In V Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional en Psicología XX Jornadas de Investigación Noveno Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR. Facultad de Psicología-Universidad de Buenos Aires.
PEET, R., & WATTS, M. (2014). Liberation ecologies: environment, development, social movements. Routledge.
PEÑA, I. (2020). La agroecología como movimiento social, reflexiones desde el Sur de México: La Agroecóloga Revista Campesina. Disponible en: agroecologa.org
PIMBERT, M. (2017). Towards a Transformative Urban Agroecology: Urban Agriculture Magazine [Artículo de revista], 1(33), 15-17.
Red Nacional de Información Cultural (2019). San Cristóbal de las Casas, ciudad creativa de la artesanía y el arte popular. Declaratorias de la UNESCO: Gobierno de México. Disponible en: Sistema de Información Cultural-Secretaría de Cultura
RENTING, H. (2017). Exploring Urban Agroecology as a Framework for Transitions to Sustainable and Equitable Regional Food Systems: Urban Agriculture Magazine, 1 (33), 11-12.
SÁNCHEZ, L. P., LOZA, G. R., & BELLEI, M. S. (2006). ¿Cómo se piensa la ciudad?: Análisis crítico de un siglo de gestión y planificación urbana: Eure-revista Latinoamericana De Estudios Urbano Regionales, 32(96), 135-140.
SCHMUTZ, U. (2017).Urban Agriculture or Urban Agroecology?: Urban Agriculture Magazine [Artículo de revista], 1(33), 7.
SICLARI, P., LÓPEZ, M., TABOADA, F., ROMÁN, M., CARRIÓN, A., BONDUKI, N. (2022). Nueva Agenda Urbana en América Latina y El Caribe: implementación 2018-2022
TORNAGHI, C., & DEHAENE, M. (2020). The prefigurative power of urban political agroecology: rethinking the urbanisms of agroecological transitions for food system transformation: Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(5), 594-610.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Débora Lidia Ramírez Rojas, Iván Antonio Aguilar Aguilar, Maria Camila Torres Romero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.