Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba

Contenido principal del artículo

Carlos Biasutti
N. Bongianino
M. V. de la Torre

Resumen

El empleo de variedades de maíz de libre polinización adaptadas a ambientes específicos representa una alternativa para productores de zonas marginales para los cuales es problemática la adopción de cultivares híbridos de última generación por su alto costo. A pesar del mayor potencial de rendimiento de los cultivares híbridos, las variedades de polinización libre pueden ser ventajosas por su adaptación, estabilidad, menor costo y la posibilidad de obtener semilla propia. Dos poblaciones de maíz de libre polinización fueron desarrolladas mediante métodos de selección recurrente para adaptación a la zona semiárida del centro de la provincia de Córdoba. Las variedades obtenidas se compararon con cultivares híbridos comerciales durante tres años en experimentos a campo y presentaron buenas características agronómicas relativas a los componentes del rendimiento, resistencia a enfermedades prevalentes, calidad y rendimiento en grano.

Detalles del artículo

Cómo citar
Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba. (2021). AgriScientia, 38(1), 111-116. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098
Sección
Comunicaciones

Cómo citar

Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba. (2021). AgriScientia, 38(1), 111-116. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098

Referencias

Biasutti, C. A., Casanoves, F. y Peiretti, D. A. (2000). Response to different adaptative mass selection criteria in a maize exotic population. Maydica, 45(2), 89 - 94.

Carena, M. J. (2005). Maize commercial hybrids compared to improved population hybrids for grain yield and agronomic performance. Euphytica, 141, 201–208. DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-005-7072-0

Coors, J. G. (1999). Selection methodology and heterosis. En: J. G. Coors, y S. Pandey (Eds.), The genetics and exploitation of heterosis in crops (225 – 245). Madison, Wisconsin, Estados Unidos: American Society of Agronomy.

Darrah, L. L. y Penny, L. H. (1975). Inbred Line Extraction From Improved Breeding Populations. East African Agricultural and Forestry Journal, 41, 1-8. DOI: https://doi.org/10.1080/00128325.1975.11662769

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., Gonzalez, L., Tablada, M. y Robledo, C. W. Infostat (versión 2017) [Software]. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. URL: http://www.infostat.com.ar

Hallauer, A. R. y Miranda, J. B, (1988). Quantitative genetics in maize breeding (2a ed.). Ames, Iowa: Iowa State University Press.

Instituto Nacional de Semillas (INASE) (2020). Descriptor de cultivares. Recuperado de: https://www.argentina.gob.ar/variedades-vegetales/descriptor-de-cultivares/cereales

Kutka, F. (2011). Open-Pollinated vs. Hybrid Maize Cultivars. Sustainability, 3 (9), 1531-1554. DOI: https://doi.org/10.3390/su3091531

Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP) (2020). Estimaciones Agrícolas. Recuperado de: https://datosestimaciones.magyp.gob.ar/reportes.php?reporte=Estimaciones

Paliwal, R. L. (2001). Hybrid maize breeding. En: R. L. Paliwal y G. Granados, (Eds), Tropical maize improvement and production. (151 – 170). Rome, Italy: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Pixley, K. y Bazinger, M. (2002). Open-pollinated maize varieties: A backward step or valuable option for farmers? En: D. K. Friesen y A. F. E. Palmer (Eds.). Integrated approaches to higher maize productivity in the new millennium (22 – 28). Proceedings of the seventh Eastern and Southern Africa Regional Maize Conference. Nairobi, Kenia: Digital Process Works Ltd.

Pixley, K. (2006). Hybrid and open-pollinated varieties in modern agriculture. En: K. Lamkey y M. Lee (Eds.), Plant Breeding: The Arnel R. Hallauer International Symposium (234-250). Blackwell Publishing.

Prasanna, B. M., Vasal, S. K., Kassahun B. y Singh N. N. (2001). Quality protein maize. Current Science, 81 (10), 1308-1319.

Sánchez, C. y Barberis, N. A. (2013). Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba,

Argentina: Ediciones INTA.

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina (Senasa) (2020). Laboratorios. Recuperado de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/detalle_analisis_-_cereales.pdf

Vaz Patto, M. C., Moreira, P. M., Almeida, N., Satovic, Z. y Pego, S. (2008). Genetic diversity evolution through participatory maize breeding in Portugal. Euphytica

161, 283–291. DOI: https://doi.org/ 10.1007/s10681-007-9481-8