Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)

Main Article Content

R. O. Díaz

Abstract

En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 = 40% y T5 =52% de cobertura arbórea. En cada una se evaluó la oferta forrajera acumulada en enero, marzo, mayo, julio y septiembre; y la digestibilidad en enero, mayo y septiembre durante 3 años consecutivos. La mayor cantidad de materia seca digestible acumulada (mayo), expresada en kg MSD/ha fue: T1 = 1023, T2 = 1001,T3 = 934, T4 = 778 y T5 = 540. Se observó una disminución de la cantidad de MSD con el aumento de la cobertura arbórea, pero no se observaron diferencias significativas entre 12% y 40% de cobertura. La condición del pastizal, juzgada por su composición botánica, parece progresar más rápidamente en los mayores niveles de cobertura arbórea.

Article Details

How to Cite
Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina). AgriScientia, 20. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v20.n0.2832
Section
Articles

How to Cite

Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina). AgriScientia, 20. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v20.n0.2832