La Asociación rhizobium - Leguminosa en alfalfares de la Provincia de Córdoba. Segunda Etapa: Inoculación a campo

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Roberto Ponte
Marta I. Acosta
Adriana Abril
Luisa del V. Oliva

Resumen

Como segunda etapa de un trabajo de selección de cepas de Rhizobiurn meliloti se realiza nitrógeno en las condiciones de la región central de Córdoba, Argentina, comparadas con otras cepas de distintos orígenes y su respuesta a la aplicación de técnicas de inoculación simple y múltiple para salvar problemas de competencia. Se utilizaron semillas de alfalfa (Medicago sativa L.) c. v. Polihíbrido Manfredi sembradas en diseño de bloques al azar con 5 repeticiones durante 2 campañas sucesivas. En cada una se analizaron 3 cortes realizados cuando el 10 % del cultivo presentaba floración. Se determinó materia seca en Kg./Ha y contenido de nitrógeno en porcentaje de proteínas. Se concluyó que la inoculación, aún cuando existía una abundante población nativa presente en el suelo, incrementó el rendimiento y el porcentaje de proteínas en el cultivo; que bajo las condiciones ecológicas estudiadas, tanto las cepas nativas seleccionadas como las recomendadas por INTA se comportaron en forma similar respecto a su aptitud fijadora de nitrógeno y que no hubo diferencias en cuanto a la respuesta a las técnicas de inoculación simple y múltiple, recomendándose por lo tanto la primera.ron ensayos de campo con el objeto de conocer su aptitud fijadora de nitrógeno y que no hubo diferencias en cuanto a la respuesta a las técnicas de inoculación simple y múltiple, recomendándose por lo tanto la primera.

 

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Cómo citar
Ponte, R., Acosta, M. I., Abril, A., & Oliva, L. del V. (1). La Asociación rhizobium - Leguminosa en alfalfares de la Provincia de Córdoba. Segunda Etapa: Inoculación a campo. AgriScientia, 6(1), 73-82. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v6.n1.932
Sección
Artículos