Fisiología de la dormición en tubérculos de papa y sus relaciones con el mecanismo hormonal de la tuberización

R. Tizio

Resumen


La fisiología de la dormición de tubérculos de papa y sus relaciones con el mecanismo hormanal de la tuberación. Dormición es un particular estado fisiológico por el cual las yemas de tubérculos de papa no brotan debido a factores internos aunque los mismos se coloquen en condiciones óptimas para hacerlo. La longitud del período de dormición es relativamente insensible a factores ambientales , pero se correlaciona con altos niveles del complejo inhibidor 13 y con una muy baja actividad de giberelinas y citocininas endógenas en la peridermis y yemas de los tubérculos. Por el contrario, la finalización de dicho período coincide con una pronunciada disminución del inhibidor y con un drástico aumento en los niveles de dichas fitohormonas. El mecanismo por el cual el complejo inhibidor ( cuyo principal componente es el ácido abscísico (ABA) ), no es bien conocido. Evidencia reciente muestra que el ABA inhibe la síntesis de ADN y ARN en las yemas de los tubérculos durmientes. El inhibidor también interfiere la síntesis de n-amilasa y otras enzimas hidrolíticas. También actúa como un factor desacoplante de la fosforilación oxidativa. Además, se ha puesto en evidencia que ninguno de los inhibidores (complejo /3 o ABA) estimulan taberización en secciones de brotes cultivadas in vitro. Además, bajo condiciones fotoperiódicas favorables (días cortos) o desfavorables (días largos o luz continua) para tuberización, el follaje sintetiza similares altos niveles del complejo inhipidor, el que parece ser transpditado hacia la peridermis de los jóvenes tubérculos en crecimiento donde gradualmente se acumula. Cuando la concentración del inhibidor supera cierto nivel, los tubérculos entran en dormición. Se ha demostrado in vitro la formación de tubérculos que no entran en dormición si el medio de cultivo contiene quercetina . Estos hechos sugieren una cierta independencia entre los mecanismos de tuberización y el de dormición de tubérculos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v3.n1.905

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