Mineral foliar nutrition in horticultural plants II - The control of blossom - end rot in tomato fruits Lycopersicuni esculentum L. cv Rossol Melorado INTA) and on proluctivityof the potato (Solanurn tuberosum L. cv Claustar)

Contenido principal del artículo

Alberto Rossi Jaume
R. Tizio

Resumen

Aspersiones por vía foliar de CaC12 2000 ppm acompañadas de una solución nutritiva compuesta de KH2PO4 3000 ppm, MgSO4 3000 ppm, K2SO4 1500 ppm, H3B03 500 ppm, ZnSO4 500 ppm, MnSO4 4H20 300 ppm, CuSO4 5H20 50 ppm, Na2MoO4 2H,O 14 ppm y EDTA de Fe y Na 15 ml/l, aplicadas en tres oportunidades a partir del inicio de la apertura floral del primer racimo de tomate cv Rossol Mejorado INTA, producen una reducción altamente significativa ( a nivel del 0,001%) en el número de frutos afectados por necrosis apical. No se observaron diferencias significativas en el rendimiento en peso fresco de frutos no afectados por la enfermedad en relación al testigo y a la variante solución nutritiva carente de Ca. Ello se debería a que el tratamiento con este catión produce un número significativamente menor de frutos cuajados en el primer racimo. En papa, tres aspersiones foliares de una solución nutritiva compuesta de urea 3000 ppm, K2HPO4 3500 ppm, MgSO4 3000 ppm, KCI 1500 ppm, H3BO3 1000 ppm, FeSO4 7H2O 1500 ppm, ZnSO4 500 ppm, Na2MoO4 2H,O 100 ppm y CuSO4 5H20 50 ppm, aplicadas sobre jóvenes plantas a intervalos de 15 días, produjeron un aumento significativo (a nivel del 5%) en los rendimientos del cv Claustar. Dichos aumentos sólo se produjeron si previamente las plantas se fertilizaron por vía edáfica con (NH4) 2HP04 y (NH4) 2 SO4 a razón de 300 kg/Ha de cada fertilizante. Los aumentos en los rendimientos se debieron a un mayor tamaño de los tubérculos y no a un mayor número de los mismos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rossi Jaume, A., & Tizio, R. (1). Mineral foliar nutrition in horticultural plants II - The control of blossom - end rot in tomato fruits Lycopersicuni esculentum L. cv Rossol Melorado INTA) and on proluctivityof the potato (Solanurn tuberosum L. cv Claustar). AgriScientia, 3(1), 59-69. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v3.n1.903
Sección
Artículos

Citas

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