La fracción evaporativa en diferentes regiones agrícolas y naturales del centronoroeste de la Argentina

Contenido principal del artículo

L. Toledo
P.I. Figuerola
E.G. Abril
A.C. Ravelo

Resumen

La fracción evaporativa (FE) permite cuantificar la porción de la energía disponible usada en el proceso de evapo transpiración. Se obtuvo cultivos,pastizales, arbustos y suelo desnudo de cinco ecorregiones del centronoroeste de la Argentina, usando productos del sensor MODIS-TERRA. FE se calculó mediante el método triangular según la relación entre la fracción de la cobertura de suelo (Fr) y la temperatura de superficie (Ts). Ambas variables fueron correlacionadas para cada tipo de cobertura por ecorregión. Fr y Ts están inversamente asociadas, y diferentes coberturas por ecorregiones mostraron cambios en la pendiente de la recta entre ambas variables debido a cambios en el porcentaje y el tipo de cobertura, en los gradientes pluviométricos y en la estructura de la vegetación. Los valores medios de Fr y FE por ecorregiones y tipo de cobertura fueron procesados mediante el análisis de la varianza y por comparaciones múltiples de Fisher. Existen diferencias estadísticas significativas en las variables Fr y FE según el tipo de cobertura, y la ecorregión y la relación entre Fr y FE no es lineal. Finalmente, se generó un mapa con la distribución espacial de la FE.

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Cómo citar
Toledo, L., Figuerola, P., Abril, E., & Ravelo, A. (2013). La fracción evaporativa en diferentes regiones agrícolas y naturales del centronoroeste de la Argentina. AgriScientia, 30(1), 13–24. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v30.n1.6048
Sección
Artículos