Desarrollo y validación de una técnica de inoculación a campo de Sclerotinia minor en el cultivo de maní

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Melina Rosso
Marina Bressano
Francisco de Blas
Claudio Oddino
Sara Soave
Damián Francisco Giordano
Juan Soave

Resumen

Sclerotinia minor causa el tizón del maní, enfermedad que ocasiona pérdidas en el cultivo. Este patógeno produce esclerocios como estructura de resistencia y se encuentra en forma agregada en el campo, lo que dificulta la evaluación de herramientas de control de la enfermedad. Es necesario el desarrollo de una técnica de inoculación que permita la homogeneidad de inóculo en cada unidad experimental. Los objetivos fueron: desarrollar y validar una metodología de inoculación a campo de S. minor en maní, y evaluar el comportamiento de diferentes genotipos del cultivo. Se aislaron y cuantificaron esclerocios de S. minor de muestras de suelo, se seleccionaron  Subpoblaciones y se produjo inóculo en dos medios de cultivo líquido. El inóculo generado se aplicó a campo sobre diez genotipos y se evaluó la intensidad de la enfermedad y la homogeneidad en la respuesta. El número de esclerocios en suelo fue de 0,81/100 gr antes y 2,07/100 gr después de la inoculación. S. minor creció en ambos medios de cultivo, pero el caldo papa presentó mayores ventajas. La técnica de inoculación fue exitosa, logrando que los valores de incidencia fueran homogéneos entre repeticiones. Se observaron diferencias estadísticamente
significativas en el comportamiento de los genotipos frente a la enfermedad. 

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Cómo citar
Desarrollo y validación de una técnica de inoculación a campo de Sclerotinia minor en el cultivo de maní. (2021). AgriScientia, 38(2), 127-133. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n2.31060
Sección
Artículos

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Desarrollo y validación de una técnica de inoculación a campo de Sclerotinia minor en el cultivo de maní. (2021). AgriScientia, 38(2), 127-133. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n2.31060

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