Evaluación de la degradación de residuos de insecticidas organofosforados en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados

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J. Strada
C. Bruno
M. M. Nassetta
M. G. Balzarini
M. Y. Conles
Rojas D.
A. P. Ricca
D. Cristos
María José Martínez

Resumen

Los objetivos del trabajo fueron monitorear la degradación de insecticidas organofosforados aplicados a granos de maíz almacenados en ensayos experimentales, establecer las dinámicas de degradación y determinar el tiempo mínimo de espera post aplicación necesario para cumplir con estándares comerciales. Se aplicaron los insecticidas diclorvós (DDVP), clorpirifós-metil+deltametrina (CPM) y pirimifós-metil (PMM)  a granos de maíz almacenados durante 120 días. Las muestras se procesaron y extrajeron mediante la técnica QuEChERS y los residuos de plaguicidas  se identificaron y cuantificaron mediante  cromatografía de gases-espectrometría de masas.
Los residuos de deltametrina no fueron determinados. Luego de 90 días de almacenamiento, más del 80 % del contenido inicial de residuos se había degradado y a los 120  días se encontraban por debajo del límite de detección (LoD). Los residuos de DDVP CPM y PMM siguieron una dinámica de degradación de primer orden [Ct=C0×e(-kt)], con valores de k de 0,384, 0,025 y 0,020 y vidas medias estimadas de 1;8; 27,7 y 34,7 días respectivamente. Estos resultados permiten concluir que a la dosis recomendada, los insecticidas CPM y PMM se pueden usar de manera segura en granos de maíz  almacenados, mientras que los resultados de DDVP aportan información adicional que ratifica su prohibición, que data del 2018.

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Cómo citar
Strada, J., Bruno, C., Nassetta, M. M., Balzarini, M. G., Conles, M. Y., D., R., Ricca, A. P., Cristos, D., & Martínez, M. J. (2021). Evaluación de la degradación de residuos de insecticidas organofosforados en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados. AgriScientia, 38(2), 53–61. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n2.30806
Sección
Artículos

Citas

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