Starch molecular fractionation of bread wheat varieties

V. Corcuera, E. M. Salmoral, J. C. Salerno, C. R. Krisman

Resumen


Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma estivum subsp. vulgare) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de Se analizó la composición del almidón de granos de trigo pan (Triticuma e s t i v u m subsp. v u l g a r e) de las variedades comerciales argentinas Buck Charrúa, Buck Ombú, Buck Guaraní, Buck Catriel y Buck Poncho mediante dos métodos diferentes. Uno de ellos depende de la solubilidad diferencial de la amilosa y amilopectina en una mezcla de agua: butanol, mientras que el otro proceso está basado en el uso de la lectina Concanavalina A. Estos métodos fueron complementados mediante determinaciones espectro fotométricas que facilitaron la identificación de los ?-D-glucanos y también permitieron mejorar la cuantificación comparativa de las fracciones amilosa y amilopectina. Los resultados obtenidos indican que no existen diferencias significativas entre variedades para contenido de almidón (ANOVA, F4 - 8: 0.7; p: 0.05),aunque si se hallaron fuertes diferencias para el contenido de amilosa(ANOVA, F4 - 8: 44.4; p: 0.01) y amilopectina (ANOVA, F4 - 8: 77.1; p: 0.01).Estos resultados y el hecho de que para una misma variedad no se encontraron diferencias entre años para el contenido de amilosa(ANOVA, F2 - 8: 0.3) ni amilopectina (ANOVA, F2 - 8: 0.8) permiten afirmar que las diversas propiedades y uso final del almidón dependen del genotipo y que la calidad está nula o escasamente influenciada por el medio ambiente. Este conocimiento debe ser tenido en cuenta con fines de mejoramiento genético.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v24.n1.2956

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 1969 V. Corcuera, E. M. Salmoral, J. C. Salerno, C. R. Krisman

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

ISSN electrónico: 1668-298X

Dirección postal: Félix Marrone 746, Ciudad Universitaria, Córdoba (5000), Argentina.

Correo electrónico: agriscie@agro.unc.edu.ar